Ошибка Верховного суда? IT-компания пытается доказать свою правоту, чтобы не потерять миллионы

ТОО «BInTech» не смогло добиться пересмотра своего дела в Верховном суде. IT-компания уже почти полгода пытается оспорить решение международного арбитража, который обязал её выплатить более семи миллионов тенге владелице бизнес-центра Green Tower, где они арендовали помещение. Про саму историю Orda.kz писала в ноябре прошлого года. Суды отклонили ходатайство о пересмотре, посчитав, что были нарушены сроки подачи, но компания требует разобраться в ситуации.
Коротко о сути дела
Сами айтишники понесли убытки в 27 млн. В арендуемом офисе в БЦ Green Tower в момент потопа находилось почти всё их имущество: 19 ноутбуков и моноблоков, 106 жёстких дисков, оргтехника и мебель. В международный арбитраж Евразийского экономического пространства обратилась владелица помещений. Гульмира Толганбаева решила взыскать с арендатора гарантийный депозит, договорную неустойку за несвоевременную оплату аренды, аренду до 10 мая 2024 года, штраф и оплату услуг юриста. Иск компания BInTech не признала и подала встречный — с требованием возместить нанесённый многомиллионный ущерб.
По решению международного арбитража BInTech должен был не только смириться со своими убытками, но и выплатить арендодателю Толганбаевой более семи миллионов тенге. Айтишники попытались оспорить постановление суда от 2 августа 2024 года, но их ходатайство не приняли из-за того что юрист якобы нарушила сроки его подачи и не обратилась в Алматинский городской суд в течение месяца после получения решения.
Действительно ли это так?
Суды опираются на дату исходящего в сопроводительном письме Арбитража, а не на фактическую дату его передачи ответчику. Само решение огласили 2 августа 2024 года, но на руках у ответчика документ появился только в конце месяца, 26-го.


«Суд ошибочно установил, что решение было получено нами 13 августа 2024 года, исходя из даты, указанной на печати сопроводительного письма Арбитража. Однако документы, которые мы предоставили, говорят о другом. Решение было отправлено 22-го, а данные отслеживания в приложении почты показывают, что фактическое получение произошло 26 августа 2024 года. Именно эту дату мы указали в поданном заявлении об отмене арбитражного решения в первом абзаце», поясняет юрист Виктория Ночевная.
Именно поэтому компания настаивает: месяц, который им давался на оспаривание, заканчивался 26 сентября. Жалобу BInTech подали 18 сентября 2024 года, а значит никаких сроков они не нарушили.
«В ином виде, кроме как в оригинале, решение Арбитража направлено и получено ТОО "BInTech" не было. Соответственно, суд незаконно вернул наше ходатайство, не вникая детально в вопрос по срокам. Согласно части 1 статьи 464 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, ходатайство об отмене арбитражного решения подаётся в течение одного месяца со дня получения решения. Речь идёт именно о получении, а получили мы его 26-го числа», уточняет Виктория.
Представители компании возмущены: с их стороны были предоставлены все доказательства, но их игнорируют.
«Как мы могли получить решение 13-го, если арбитраж сам скидывает мне квиток от 23 числа с трек-кодом, где также чётко указана дата отправки? Решение отправили накануне, 22-го», удивляется юрист.
Верховный суд тоже не увидел нарушений
На эту дату при вынесении своего постановления в конце января почему-то опирается и судья Верховного суда Айтжанов. Он ссылается на часть 5 статьи 438 Гражданского процессуального кодекса РК. Эта статья уточняет, что основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта.
Верховный суд уточняет, что решение арбитража было передано в срок, а «несогласие стороны с выводами суда, соответствующими закону и объективным обстоятельствам дела, не является основанием для пересмотра оспариваемого судебного акта».
«Из сопроводительного письма ответственного секретаря постоянно действующего Международного арбитража Евразийского экономического пространства № 2137 следует, что решение арбитража направлено товариществу с ограниченной ответственностью BInTech 13 августа 2024 года, доказательств получения решения арбитража позднее указанной даты не представлено. Следовательно, месячный срок истекает 13 сентября 2024 года».
Судья постановил отказать в передаче ходатайства ТОО «BInTech» для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.
Редакция Orda.kz отправила запрос в Верховный суд РК с просьбой прокомментировать ситуацию.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету