«Орлан или решка»? Чей беспилотник упал в Западном Казахстане
 Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E
          
          
            Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E
          
          
        В середине февраля 2025 года в Западно-Казахстанской области, на окраине села Уялы Бокейординского района, обнаружили упавший беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Местные жители нашли объект длиной около 120 сантиметров и сообщили о находке властям. Cкупые отписки государственных органов не дали точной информации о происхождении этого аппарата. Подробнее в материале Orda.kz.
По предварительным данным, внешний вид дрона напоминает разведывательный БПЛА Crecerelle, разработанный французской компанией Sagem. Однако украинские военные эксперты утверждают, что характерные особенности конструкции и оборудования указывают на российский беспилотник «Орлан-10».
Место падения дрона находится вблизи границы с Россией и примерно в 250 километрах от российского военного полигона «Капустин Яр». Упавший аппарат казахстанские власти изучают уже почти месяц.
 
Этот инцидент вызвал особое беспокойство, поскольку совпал по времени с атакой дронов на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае России. 17 февраля семь беспилотников атаковали эту станцию, что привело к её выведению из строя и снижению объёмов прокачки нефти из Казахстана на 30 %. Совпадение? Возможно. Но тревога за безопасность стратегических объектов нарастает, и теперь спецслужбам предстоит выяснить все детали, чтобы такие инциденты не повторялись.
Несмотря на долгий срок изучения, полиция Западно-Казахстанской области пока не может дать никакой конкретной информации. На запрос редакции ведомство ответило стандартной отпиской:
Дело возбуждено по статье 399 Уголовного кодекса РК, касающейся незаконного изготовления, приобретения или использования специальных технических средств для скрытого получения информации. Назначены необходимые экспертизы. Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, подробности расследования не подлежат разглашению.
Министерство обороны РК тоже никак не смогло прокомментировать падение беспилотника и почему он находился на территории Казахстана. В своём ответе они сослались, что дело находится в юрисдикции полиции ЗКО, которое, видимо, и отвечает за безопасность воздушного пространства в своём регионе.
Анонимный источник, ранее работавший в подразделении одной из казахстанских спецслужб в Западно-Казахстанской области, заявил, что с высокой долей вероятности дрон прибыл с территории российского полигона «Капустин Яр»:
«С уверенностью на 100 % можно сказать, что беспилотник прилетел именно оттуда. Других подходящих объектов поблизости просто нет. Скорее всего, аппарат потерял управление в ходе учений и упал на территории Казахстана».
Что представляет из себя «Орлан-10»?
Российский беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», разработан и произведён российской компанией «Специальный технологический центр». Этот беспилотник активно используется Вооружёнными силами России в разведывательных и наблюдательных целях. Он предназначен для ведения воздушной разведки, мониторинга обстановки на поле боя, корректировки артиллерийского огня и оценки результатов ударов.
«Орлан-10» имеет размах крыльев около трёх метров, массу до 18 кг и способен находиться в воздухе до 16–18 часов, развивая скорость до 150 км/ч. Максимальная дальность управления составляет около 120 километров, однако с автономным полётом по заранее заданной программе он может действовать и на больших дистанциях.
Беспилотник оборудован различными камерами и датчиками, позволяющими вести видеонаблюдение, фотосъёмку и передачу данных в реальном времени. Аппарат запускается с катапульты, а садится с использованием парашюта.
«Орлан-10» активно применяется российской армией с 2010-х годов, в том числе в ходе конфликтов в Сирии и на территории Украины, выполняя задачи разведки, наблюдения и разведывательно-ударного обеспечения войск.
Напомним, что крушение самолёта Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines под Актау 25 декабря 2024 года, в результате которого погибли 38 человек, также связывают с действиями российской военной машины, а именно с работой системы ПВО. По некоторым теориям, самолёт мог быть поражён российской ракетой комплекса «Панцирь-С» во время отражения атаки украинских беспилотников на аэропорт Грозного. Президент России Владимир Путин принёс извинения азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву за инцидент, однако официально ответственность за произошедшее не признал. Отметим, что официальной версии событий ещё нет, так как расследование не закончено.
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане



