Операция "Назарбаев": зачем такая публичность медицинской процедуре?

cover коллаж Orda.kz

В конце прошлой недели Казахстан облетела новость о том, что первый президент оказался на операционном столе. Orda.kz побеседовала с кардиохирургами и размышляет о том, зачем Назарбаеву понадобилось вновь приковать к себе внимание казахстанцев.

20 января бывшему президенту провели операцию на сердце. Как позже (на специальной пресс-конференции!) сообщил директор по хирургии Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя, медики провели даже "не операцию, а лечебно-диагностическую процедуру". При этом соцсети и СМИ бурно обсуждали, пестрели заголовками, и было очевидно, что это главная новость дня.

Редакция Orda.kz проконсультировалась со специалистами из Казахстана и России, чтобы узнать, какую "процедуру" могли проводить первому президенту. Со слов кардиохирурга Пя, она была плановой и длилась около 2,5 часа. При этом грудную клетку пациенту не вскрывали, состояние после процедуры у Назарбаева было хорошим, и выписка будет скорой. Подробности о диагнозе Пя не сообщил, сославшись на врачебную тайну.

"Каждый гражданин Казахстана имеет право получить помощь в рамках ОСМС. То есть процедура была бесплатной. Такая операция стоит жизни, её не измеряют деньгами", – сказал директор по хирургии Национального научного кардиохирургического центра.

При этом многим приходится ждать этой операции по несколько месяцев. Назарбаеву её провели тогда, "когда ему было удобно".

Что говорят медики

Orda.kz побеседовала с несколькими специалистами. Ольга Фёдорова, кардиолог с 23-летним стажем из Алматы, сказала, что упомянутая процедура похожа на коронарографию – один из эффективных способов исследования коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце. Судя по времени операции, было проведено и стентирование – расширение коронарной артерии при необходимости.

"Медики в Астане фактически сделали артерию или артерии шире, чем они были. То есть улучшили кровоток по коронарным артериям. Эти обследования и операция проводится при закрытой грудной клетке. Это несложная процедура, у нас эту процедуру делают во многих городах", – сказала Ольга Фёдорова.

При этом в организм пациента вводят катетер. Врач под местной анестезией делает разрез кожи 2–3 мм, затем вводит через прокол бедренной артерии катетер с баллоном. Катетер достигает места сужения, баллон раздувается и вдавливает атеросклеротическую бляшку в стенку сосуда. При этом хирург наблюдает за процессом через рентген-монитор.

"Думаю, пациенту сначала провели коронарографию, потому что Юрий Пя говорит о лечебно-диагностической процедуре. После этого одномоментно выполнили стентирование. Это укладывается в рамки по времени. После таких процедур пациент обычно проводит в стационаре 2–3 дня, и домой. Если было бы открытое кардиохирургическое вмешательство, обычно подольше держат, наблюдают. Стентирование проводится без наркоза. Хирург, конечно, всё очень хитро описал, что не до конца понятно", – рассказал Orda.kz кардиохирург Рамиль Агаев из Национального исследовательского центра имени Алмазова в Петербурге.

Процедура пользуется большой популярностью из-за минимального вмешательства в организм пациента, почти без травмирования тканей. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Как отметил Юрий Пя о сердце Назарбаева: "Я могу в шутку сказать, что мы когда-то с ним беседовали, и я сказал, что я бы хотел полететь с ним в космос, поскольку состояние его сердца настолько было и остаётся великолепным, что мы вместе можем полететь в космос".

Здоровье Назарбаева в годы правления – только один инцидент

Такого бурного обсуждения здоровья видного политика в Казахстане на постсоветском пространстве, тем более во времена Советского Союза, припомнить сложно. Страна узнала о госпитализации от медиаменеджера Александра Аксютица, он первым написал о госпитализации в Facebook.

Помимо упомянутого выше Пя, давшего специальную пресс-конференцию, несколько дней назад состояние здоровья первого президента комментировал и пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.

Тема здоровья Назарбаева активно муссировалась в прессе в 2011 году. О том, что Назарбаев находится в Университетском медицинском центре Гамбурга, стало известно из сообщений иностранных информагентств со ссылкой на газету Bild. В них сообщалось о том, что президенту провели операцию по удалению рака предстательной железы 14 или 16 июля, она прошла без осложнений.

Информацию подтвердил и опальный и тогда живой зять Назарбаева Рахат Алиев.

"У Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы. Я считаю, что на первых лиц государства как на публичных персон не распространяется принцип медицинской тайны, – поэтому считаю необходимым обнародовать диагноз казахского лидера", – сообщал тогда Алиев.

При этом в Администрации президента категорически отказывались отвечать на вопросы журналистов о здоровье Елбасы. Сам он прокомментировал свою операцию спустя 10 лет в 2021 году. Сказал, что перенёс операцию на позвоночнике, и выразил мнение о публичности здоровья главы государства.

"Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить и работать, уходить был не готов ещё, потому что вопрос преемника не был решён. Пришёл к выводу… И считаю: правильно. Прошло больше двух лет, я не жалею. Кроме этого случая я никогда ничем не болел и сейчас не болею", – рассказал Назарбаев в интервью к документальному фильму «Штрихи к портрету. Откровение».

Что было в СССР и на постоветском пространстве

Здоровье генсеков обсуждать публично было не принято, как все партийное закулисье. Поддерживать пышущий здоровьем образ вождей – это часть политики.

Владимир Ленин, который перенёс три инсульта, едва ли не до последних дней писал заметки и письма к партийным съездам, притом что к нему никого не допускали. Он скончался в 1924 году в имении Горки под Москвой.

Сталин ушёл из жизни по той же причине, но никто не сообщал подробности смерти в течение многих лет, что породило немало легенд и мифов, в том числе о насильственной смерти.

За ухудшение состояния Леонида Брежнева жители всех союзных республик наблюдали несколько лет. С 1974 года генсек страдал болезнью сердца, и ему имплантировали кардиостимулятор. Состояние здоровья ухудшалось, что отражалось и на его речи. Об операциях и диагнозах никому не сообщали вплоть до его смерти 10 ноября 1982 года.

Борис Ельцин в больнице с бригадой врачей-кардиологов после операции на сердце, сделанной ему после напряженной президентской кампании 1996 года

После распада СССР бурно обсуждали сначала поведение, а позже здоровье российского президента Бориса Ельцина. Сначала в поле зрения попала его любовь к горячительному, а затем уже и ухудшившееся состояние здоровья. Скрыть проблему казалось невозможным – первый инфаркт Ельцин перенес 28 июня 1996 года, между двумя турами президентских выборов, когда вёл активную кампанию и должен был появляться на публике. При этом окружение президента сообщало о простуде, плановых отпусках и лёгких недомоганиях. Следующее появление на публике было во время голосования было в день голосования, 16 июля, а затем на инаугурации, которую с двух часов сократили до 16 минут. При этом сердце не отпускало, и в августе 1996-го Елицина наконец обследовали, назвав состояние здоровья катастрофическим.

В конце лета общество узнало об этом из уст самого Ельцина, затем пригласили иностранного специалиста и начали подготовку к операции, которую тогда знали все на постсоветском пространстве – аорто-коронарное шунтирование. 5 ноября 1996 года Ельцин передал полномочия премьеру Виктору Черномырдину и отправился на операционный стол. 6 ноября первым указом президент себе полномочия вернул. Однако три года спустя понял, что не справляется с огромными обязанностями, и провёл уже другую операцию – "преемник", представив России и миру Владимира Путина, сказав позже свою знаменитую фразу: "Я устал, я ухожу".

Похороны президента Узбекистана Ислама Каримова. Фото asiaplustj.info

У других постоветстких лидеров проблемы со здоровьем тоже наверняка были, но говорить о них считалось тем же, что сразу подписать себе приговор. Хронологию смерти президента Узбекистана когда-то опубликовала Fergananews. О смерти Каримова редакции сообщили источники 27 августа 2016 года, но официально её подтвердили только 2 сентября. В течение нескольких дней официальные СМИ Узбекистана говорили об инсульте и ухудшении состояния здоровья.

Сапармурат Ниязов. Фото turkmen.news

66-летний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов умер 21 декабря 2006 года. Первыми о его смерти сообщили зарубежные издания. Из информации, полученной от источников, стало известно, что он страдал многочисленными заболеваниями, в том числе и сердца, но об этом официально никто и никогда не объявлял, даже после его ухода в мир иной.

В России в последние годы активно курсируют слухи о ухудшившемся здоровье Владимира Путина. Как показало расследование издания "Проект", лидера постоянно сопровождает бригада светил медицины, и чаще всего – врач-онколог. Наблюдая за его поведением на официальных мероприятиях, Путину также приписывают болезнь Альцгеймера.

Вопрос о том, является ли секретом состояние здоровья глав государств, от которых зависит судьба и жизнь миллионов граждан, остаётся открытым. При этом факт широкого обнародования состояния здоровья Нурсултана Назарбаева – тоже. Кажется, что та доля сочувствия, которую он получил в эти дни, хоть как-то компенсирует потерю от утраты статуса Елбасы.

Лента новостей

все новости