Казахстанский солдат-срочник Улыкбек Бердишов проходил службу на пограничной заставе Андас батыр в Меркенском районе Жамбылской области. 2 марта срочник пропал, а его тело было найдено лишь 10 апреля на территории Кыргызстана. Родные солдата не верят в суицид.

«Он был спокойным и уравновешенным мальчиком. Он не мог наложить на себя руки. Я уверена, что есть люди, которые виновны в его смерти. Он знал, что переходить линию границы нельзя, об этом их строго предупреждали командиры. Почему он перешел границу и оказался на кыргызской стороне? Тело нашли только на 39-й день со дня исчезновения, и за это время под действием ветров, снега и дождей оно давно истлело бы. Что-то произошло. Недавно в село вернулся после демобилизации один из местных ребят, служивший вместе с моим сыном. Он говорит, что во время разговора Улыкбек сказал ему, что никому не пожелал бы оказаться на службе в армии», — рассказала изданию ELITAR.KZ мать погибшего Орынкуль Мерекова.

Мать погибшего также сообщила, что во время телефонных разговоров с сыном она чувствовала, что он чего-то не договаривает. Улыкбек, по ее словам, говорил, что ему надо о многом им сказать.

Узнав об исчезновении сына, она на такси приехала в то самое село в Жамбылской области, где расположена погранзастава Андас батыр. По словам Мерековой, сослуживцы сына вели себя странно, избегали общения, как будто что-то скрывали. Командование тоже отказывалось с ней встречаться, не отвечая на звонки.

Мать погибшего солдата считает, что ее сына могли убить нечаянно, а потом держали где-то и только потом привезли на то место, где он был обнаружен спустя 39 дней.

«Буду подавать в суд, добиваться того, чтобы виновные в смерти моего сына ответили по закону. Я отдала сына в армию не для того, чтобы потом получить его мертвое тело», — заявила она. 

«Мы до последнего верили, что он жив. К несчастью, все закончилось трагически. Здесь много неясных и подозрительных моментов. В здании акимата аула Андас батыр военные нам передали одежду Улыкбека. Она чистая. За почти сорок дней, что мы его искали, если бы он находился под открытым небом, она бы так не выглядела. В момент обнаружения тело его свисало со скалы, не похоже, чтобы он находился в таком положении столько времени», — рассказал родной дядя погибшего Бауыржан Мереков.

Ранее заместитель начальника Департамента пограничной службы КНБ РК Жамбылской области полковник Кайрат Туяков сообщал, что рядовой Бердишов исчез во время проведения хозяйственных работ — «был занят на чистке конюшни».

10 апреля в горах на территории Кыргызстана чабан нашел и передал таможенникам предмет одежды, напоминавшей форму военнослужащего. В сотне километров от того места, где была найдена одежда, затем обнаружили мертвое тело — 19-летний парень висел на скале на собственном ремне. Все остальные предметы одежды были на самом погибшем.

По официальной версии, причиной смерти курсанта стала механическая асфиксия. Следов побоев или травм на теле не обнаружено.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: