Охота на ведьм и спасибо Токаеву — дело Мухамедиулы, его супруги и адвоката Тулеева рассматривают в апелляции

Апелляционная коллегия суда Астаны приступила к рассмотрению жалоб защитников экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, его жены Галии Искаковой и адвоката Мустахима Тулеева по делу о покушении на дачу взятки и мошенничестве, сообщает Orda.kz.
Дело о покушении на взятку основывалось на том, что супруга Арыстанбека Мухамедиулы Галия Искакова якобы пыталась через адвоката Тулеева передать 460 тысяч долларов кому-то в суде для смягчения приговора экс-министру, которого на тот момент уже осудили на восемь лет по другому уголовному делу.
В итоге за покушение на взятку Арыстанбеку Мухамедиулы увеличили срок лишения свободы с восьми до 11 лет. Его супругу Галию Искакову за посредничество приговорили к шести месяцам лишения свободы. А их адвокат Мустахим Тулеев получил шесть лет и восемь месяцев за мошенничество.
Городской суд приступил к рассмотрению дела в апелляции. В суде выступили адвокаты осуждённых и общественные защитники.
Сын Арыстанбека Мухамедиулы и его общественный защитник Димаш Мухамеди, как оказалось, не менее склонен к красноречию в суде, чем его отец.
Экс-министр культуры и спорта известен своими выступлениями с упоминанием «пляски сатаны» и откровениями о том, что в СИЗО нет места и люди спят на полу. Также он неоднократно в суде выступал в поддержку идей президента Касым-Жомарта Токаева. С того же начал и его сын.
«Я не успел подготовиться, и это будет импровизация. В первую очередь я хотел бы начать свое выступление с благодарности нашему глубокоуважаемому президенту Касым-Жомарту Токаеву за то, что он ввёл "Новый Казахстан". Он уделяет особое внимание судебной системе, чтобы она была объективной, прозрачной и справедливой. Это вызывает большую надежду всего населения Казахстана на то, что вы вынесете объективное решение», заявил Димаш Мухамеди.
Он также рассказал, что его родители «всю жизнь посвятили развитию Казахстана в области культуры, спорта, туризма и образования» и с детства приучали его к честности, добросовестности и законопослушанию. По его словам, за Арыстанбека Мухамедиулы «весь Казахстан переживает».
Выступающая в защиту Мустахима Тулеева адвокат Карина Жумагазиева заявила, что при расследовании дела допущено «вопиющее нарушение профессиональных прав адвоката, начиная от его личного обыска и досмотра жилища». Она отметила, что в деле законные взаимоотношения между клиентом и адвокатом представлены как уголовное правонарушение.
«Прошу не позволять нарушать профессиональные права адвоката, не оставлять данный приговор в сила, так как он показывает лишь то, что осуждены, признаны виновными невиновные лица, так как отсутствует состав правонарушения в том виде, в каком оно указывается в приговоре. Фактически, если посмотреть тенденции, идёт какая-то "охота на ведьм". Очень много именно задержаний адвокатов, которые на самом деле не виноваты», подчеркнула Карина Жумагазиева.
В защиту адвоката Мустахима Тулеева выступил его сын Темирлан Тулеев, он тоже адвокат. Кроме того, интересы Арыстанбека Мухамедиулы представлял Рахим Макажанов, ранее также защищавший экс-министра культуры и спорта по делу о взятке. Кроме Макажанова, интересы Мухамедиулы представляли и общественные защитники. Основные нарушения, на которые они указали в своих жалобах:
- в нарушение статьи 112 УПК РК показания супругов использованы против друг друга;
- в деле по статье о мошенничестве отсутствуют ущерб и потерпевший;
- негласные следственные действия, обыски и досмотры проведены с нарушениями;
- обвинение основано на домыслах и предположениях.
Прокурор Арман Казикен, в свою очередь, заявил, что доводы, приведённые в апелляционных жалобах, не могут быть основанием для отмены приговора.
Суд удалился в совещательную комнату, решение апелляционной коллегии будет оглашено во второй половине дня. Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Сквер на месте бывшей президентской резиденции в Алматы готовят к открытию
- Без Нетаньяху — США, Катар, Египет и Турция подписали мирную сделку по Газе
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО, устроившему разнос подчинённым, объявили строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау