Огромные руки из корней: в ущелье Аюсай напомнили о нерушимой связи человека и природы

cover фото Наргиз Магаева

В окрестностях Алматы появилась новая рукотворная достопримечательность. Там установили инсталляции, которые напоминают о неразрывной связи человека с природой. Корреспондент Orda.kz побывал на открытии и узнал, как новая плотина в Алма-Арасанском ущелье помогла в создании произведения искусства.

В визит-центре «Аюсай», первом туристическом центре международного уровня близ Алматы, продолжают развивать культуру корректного и бережного отношения к окружающему миру, в том числе и через произведения искусства. Накануне там презентовали три новые инсталляции, которые напоминают о взаимосвязи человека и природы.

инсталляция "Корни", фото social impact агентство Faenomen
Инсталляция «Корни», фото social impact агентство Faenomen

Возле здания, построенного по проекту сингапурского архитектора, которое окружают произведения казахстанских художников, появились сразу три новые инсталляции, созданные при участии social impact agency Faenomen. Они получили название «Корни», по-казахски «Тамыр». Инсталляции символизируют неразрывную связь человека с землей, природой, ведь горожане зачастую забывают об этих узах. Теперь напоминание об этом украшает живописное урочище в национальном парке. Это совместный проект агентства социального влияния Faenomen и Qazaq National Parks.

«Это искусство, посвященное природе, чтобы показать, как она важна. Чтобы пробудить в людях связь с ней, которая, к сожалению, у многих утеряна»

Основательница и директор агентства Наргиз Магаева рассказала Orda.kz историю создания арт-инсталляций. Предшествовало этому строительство новой плотины и автомобильного серпантина чуть ниже урочища Аюсай. 

новая плотина в ущелье Алма-Арасан, фото Orda.kz
Новая плотина в ущелье Алма-Арасан, фото Orda.kz
«Год назад Александр Олегович (Гужавин, директор компании Qazaq National parks) познакомил меня с тремя объектами — это три корня, которые остались после создания плотины. Я увидела их уникальность, и был запрос — что с ними делать? Но мы не хотели делать что-то из них. Мы оставили их в том виде, в каком они были. Это — корни, и мы как часть природы всегда можем на них опереться. Они напомнили мне кисти рук, и мы попытались их переплести с чем-то рукотворным», — объясняет Магаева.  
основательница social impact агентство Faenomen и инсталляция "Корни", фото Qazaq National Parks
Основательница social impact агентство Faenomen и инсталляция «Корни», фото Qazaq National Parks

В итоге корни решили «переплести» с кистями рук. К реализации проекта подключили Болата Абдрахманова, автора многих парковых и монументальных скульптур. Он создал руки из стекловолокна и покрыл их штукатуркой и белой краской, соединив с корнями и корой тянь-шанских елей: так в инсталляции совместилось строительство защитных сооружений,  природа и искусство. 




Процесс создания скульптур и их совмещение с корнями занял больше трех недель. После этого большие инсталляции доставили из мастерской в Аюсай с помощью промышленного манипулятора. Затем их аккуратно выгрузили и установили на лужайке перед визит-центром.  



Врастут ли теперь «Корни» в урочище Аюсай — покажет время и во всех смыслах культура общества. Инсталляции не антивандальные и обращаться с ними надо бережно, как и с их окружением. 

инсталляция "Корни" в урочище Аюсай, фото Orda.kz
Инсталляция «Корни» в урочище Аюсай, фото Orda.kz

С тех пор как Orda.kz впервые побывала в визит-центре «Аюсай», многое изменилось. Там появилось много новых благоустроенных дорожек с деревянными настилами. Обустроили тропы и дополнился навесом главный павильон визит-центра.

урочище Аюсай, фото Orda.kz
Урочище Аюсай, фото Orda.kz

В прошлом году в США с населением 300 млн человек было почти такое же количество посещений национальных парков, в Казахстане же с населением в 20 млн число визитов достигло 2,5 млн. Руководитель компании Qazaq National parks Александр Гужавин тоже хочет довести количество посещений казахстанских визит-центров до уровня численности населения страны. 

«Экотуризм — это отдых в гармонии с природой. Сейчас мы видим существенный рост такого вида туризма среди жителей Алматинской агломерации, других городов нашей страны, а также приток иностранных туристов. Наша миссия в том числе в улучшении имиджа, привлекательности Казахстана на международной арене. Мы ее выполняем, делаем это все осознанно, в гармонии, на энтузиазме и с терпением, потому что путь длинный», — говорит Гужавин. 
инсталляция "Корни", фото Qazaq National Parks
Инсталляция «Корни», фото Orda.kz

Сейчас компания планирует построить новый визит-центр — на Большом Алматинском озере. В сезон там складывается критическая ситуация — количество автомобилей зашкаливает, из-за чего в первую очередь страдает природа. 

слайд с переполненной парковкой в американском национальном парке в конце 1960-х годов, фото Orda.kzто Orda.kz
Слайд с переполненной парковкой в американском национальном парке в конце 1960-х годов, фото Orda.kz

Такая же ситуация была и в США в 1960-х годах, после чего туризм решили взять под контроль. Тогда наплыв туристов и уровень автомобилизации грозил погубить уникальные природные объекты.

«Организованный туризм в этом случае лучше неорганизованного. Надеемся, что в партнерстве с архитектором Рикардо Марини мы сможем сделать БАО не просто доступным природным объектом, но и визитной карточкой – не только Алматы, но и всего Казахстана», — полагает директор Qazaq national Parks. 
здание визит центра Ausai, фото Orda.kz
Здание визит-центра Ausai, фото Orda.kz

Компания за два года открыла свои центры в таких живописных места, как Аюсай, Тургенсай, Чарын и Алтын-Эмель. А в визит-центр в Алма-Арасане планируют запустить в том числе маршруты общественного транспорта, чтобы снизить поток частных авто и, соответственно, нагрузку на расположенный близко к городу национальный парк и его природные достопримечательности.

 Читайте также:


Лента новостей

все новости