На брифинге министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, как выросло потребление электричества из-за майнеров.

До появления большого количества майнеров в Казахстане, потребление электрической энергии росло на 2% в год. В 2021 году рост потребления составили 6,1%, а в южной зоне — 12%.

«Энергосистема испытывает нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок, что обусловлено участившимися аварийными остановами оборудования энергопроизводящих организаций, а также резким увеличением присоединенной мощности. Основной причиной роста является майнинг. Добыча криптовалюты чрезвычайно энергоёмкий процесс. Для получения вознаграждения оборудование работает круглосуточно. При этом отдельные модели потребляют порядка 2,5 – 3 кВт/ч, что выдаёт месячное потребление одной единицы оборудования, превышающее потребление трехкомнатной квартиры в 8 раз. Количество майнингового оборудования в стране – десятки тысяч», – сообщил Болат Акчулаков.

Сейчас государственные и правоохранительные органы зачищают рынок электрической энергии от «теневых» майнеров.

До 20 апреля майнинговые фермы должны начать выплачивать налоговые отчисления в размере 1 тенге за 1 кВт/ч.

При этом, «теневые» майнеры до сих пор не только не предоставили документы для подключения к электроснабжению, но и не зарегистрировались как юрлица.

Что было ранее

Из-за нехватки электроэнергии в прошлом году, оператор электрических сетей страны KEGOC начал отключать майнеров во время пиковой нагрузки, чтобы электроэнергии хватало городам.

После возмущений, экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал, что «белых майнеров» не будут отключать от сети, несмотря на дефицит электроэнергии.

Однако обещание было нарушено сразу. Источники сообщили, что в декабре отключали «белые» фермы, в том числе наиболее стабильные предприятия.

Не все потеряли надежду, несмотря на ограничения. Некоторые ожидают возобновления стабильной подачи после восстановления вышедших из строя электростанций.

Orda.kz публиковала интервью с «серым» майнером, который также жаловался на отключение электроэнергии у «белых» майнеров.

После введения запрета на майнинг в КНР, китайские майнеры ринулись в Казахстан из-за географической близости и низких цен на электроэнергию. Так Казахстан поднялся на второе место по добыче криптовалюты.

Правительство постановило ставить майнеров на учёт, взимать с них налоги с 2022 года и увеличило тариф на электроэнергию.

Президент страны тоже обратил внимание на увеличение количества майнинга в стране и призвал выявлять «серых» майнеров. Также он указал на необходимость развития криптобирж в стране.

После слов лидера страны, KEGOC начал отключать «серых» майнеров от сети.

Рост промышленности и населения страны вкупе с всплеском майнинга, привели к энергетическому дефициту. Казахстан уже договаривается с Россией о поставках электроэнергии.

Поделиться: