Один процент от прибыли финансовых организаций предлагают направить на образование в Казахстане
 
          
          
          
        Финансовые учреждения Казахстана легко могут отдать 1 % от своей годовой прибыли, убежден пиарщик и ректор университета «Мирас» Нуркен Халыкберген. Речь идет о 22 млрд тенге, которые Халыкберген предлагает направить на создание и поддержку программ финансовой грамотности.
Закредитованность казахстанцев давно стала признанной проблемой. Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов в октябре 2023 года говорил, что 84 % населения страны имеют кредиты, а 1,7 млн казахстанцев и вовсе не могут погасить долги вовремя. Рассуждая об истоках проблемы, эксперты называют разные причины ее возникновения – от легкодоступности кредитов (их могут оформить даже подростки) до финансовой безграмотности подавляющего большинства казахстанцев.
От недропользователей — к банкам
Именно последнее стало и легло в основу предложения Нуркена Халыкбергена. Ректор университета «Мирас» предложил обложить дополнительным налогом все финансовые институты страны (то есть не только банки, но и, например, микрокредитные организации). Дословно:
«Казахстанские недропользователи обязаны отчислять 1 % от своей выручки на образовательные цели. Это требование введено в рамках социальной ответственности бизнеса и направлено на поддержку и развитие образовательной сферы страны.
Финансовые отчисления служат важнейшим инструментом социальной политики, направленным на улучшение качества образования, развитие научного потенциала страны и подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать в различных секторах экономики. Эта практика помогает обеспечить устойчивое развитие общества и экономики Казахстана, повышая инвестиции в человеческий капитал.
Почему казахстанские депутаты не закрепят аналогичные требования в отношении финансовых институтов Казахстана?»
Кто будет платить?
Звучит достаточно логично, однако предложение пока лишено конкретики – какие именно финансовые институты имеет в виду автор идеи? Кому и как они будут перечислять этот процент? Пока что идея сформирована лишь в самых общих чертах:
«Что я предлагаю? Интеграция финансовой грамотности в национальную систему образования, с финансовой поддержкой банков и кредитных организаций, выделяющих часть своей прибыли ( 1% от годовой прибыли) на развитие соответствующих программ. Это позволит не только обновить учебные программы, но и подготовить квалифицированных специалистов, способных передавать знания следующим поколениям…».
22 миллиарда
«Пожалуй, в этой затее больше всего впечатляет цифра, которую должны будут перечислять фининституты — речь идет о примерно 22 млрд тенге. Халыкберген пишет, что «в 2023 году чистая прибыль казахстанских банков достигла 2,2 трлн тенге (по некоторым источникам — 1,7 трлн, Халыкберген не уточняет происхождение своих данных — прим. ред.), демонстрируя рост на 49 % по сравнению с предыдущим годом. Банковская система Казахстана обладает всеми ресурсами для поддержки и развития программ финансовой грамотности на национальном уровне».
При такой размытости данных и неопределенности механизмов реализации, идея выглядит довольно популистской. При этом Халыкберген подчеркивает, что он не против кредитов в целом, они могут быть и полезным инструментом — при правильном обращении. Но «без должного понимания и умения управлять этим инструментом, кредиты могут привести к финансовым трудностям и стрессу, особенно среди тех, кто стремится демонстрировать свою состоятельность за счет дорогих покупок в долг — свадьбы и юбилеи в кредит, последние модели телефонов, дорогие авто и техника...»
Читайте также:
Лента новостей
- Первый пошёл: ФК «Кайсар» официально передали крупному бизнесмену
- Из-за концерта Кайрата Нуртаса в Алматы перекроют центр города
- Новые экоправила в Алматы могут принять уже в этом году
- Резня в Судане: за два дня повстанцы убили более двух тысяч мирных жителей
- Жанна Кан проиграла суд дизайнеру
- Стало известно, какие страны покупают больше всего казахстанской нефти
- Компания, связанная с Нурали Алиевым, чистит Кигач. Власти Атырау скрывают стоимость контракта
- Соседи платят меньше: сколько казахстанцы отдают за коммуналку
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана заключил сделку со швейцарцами на 100 млн долларов
- Казахстан остаётся «форточкой» России: о последствиях новых санкций рассказал эксперт Карнеги-центра
- Оформил фуры на миллиарды: бывшего сотрудника ЦОНа экстрадировали из России
- От Боранбаева — в коммуналку: что стало с нефтяным активом на 35 млрд тенге
- Пятиклассник погиб на уроке физкультуры в Шардаре
- EXEED выходит на рынок гибридов в Казахстане
- Жечь или не жечь: что делать с СНГ, обсудили эксперты в Алматы
- Во Франции любой секс без явного согласия приравняли к изнасилованию
- Казахстан ведёт переговоры о разработке неосвоенной части Кашагана
- Туманы и дожди: прогноз погоды на 31 октября
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек



