Очень много незаконных активов – дело Кайрата Сатыбалды снова отложили, чтобы дать время на оценку его собственности

Дело племянника Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалды, который признал вину в отмывании денег и пообещал вернуть государству незаконно приобретённые активы, рассматривается в Межрайонном суде по уголовным делам Астаны, сообщает Orda.kz.
Как уточнил гособвинитель Елдар Нурмаханов, это заседание формально считается началом главного судебного разбирательства, но фактически на заседании рассмотрен вопрос о времени начала следующего заседания. Предыдущее закончилось тем, что Кайрат Сатыбалды признал вину и сообщил, что будет заключать сделку со следствием (процессуальное соглашение о признании вины и возврате незаконно приобретенных активов).
Гособвинитель заявил, что для оформления процессуального соглашения потребуется дополнительное время.
«Это объекты элитной недвижимости, люксовые автомобили, драгоценности, денежные средства и коммерческая недвижимость. Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры прорабатывает механизм и сроки возврата этих незаконно приобретенных активов. Для передачи государству зарубежного имущества необходимо проведение ряда юридических и организационных процедур в соответствии с законодательством этих стран. Также уполномоченный орган обязан удостовериться в реальной стоимости передаваемого актива. Для этого необходимо проведение ряда оценок и экспертиз. Требуется проведение аудита для установления сверхдоходов, полученных подсудимым в период владения активами. Только после выполнения вышеуказанных процедур возможна передача активов в доход государства», сказал гособвинитель.
Адвокат Ашурбек Ашурбеков также ходатайствовал о предоставлении времени, поскольку на многие объекты, приобретённые Кайратом Сатыбалды наложен арест, потребуется его снятие для проведения оценки объектов и аудита. Все эти процедуры потребуют времени.
Кайрат Сатыбалды поддержал ходатайство адвоката о предоставлении дополнительного времени.
Судья Баглан Идирисов принял решение отложить процесс:
«Суд согласно статье 628 ч. 1 УПК РК обязан предоставить разумный срок сторонам для решения вопроса о заключении процессуального соглашения. Судебное заседание будет продолжено после предоставления сторонами процессуального соглашения».
Судья Баглан Идирисов известен тем, что судил экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы по делу о выставке «Шествие "Золотого человека" по музеям мира, а также вёл дело студента-медика, истязавшего маленьких и пожилых пациентов.
Теперь Баглан Идирисов рассматривает дело племянника Назарбаева.
Предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды начались 1 апреля 2024 года. Его обвинили в отмывании денег (п. 3 части 3 статьи 218 УК РК). По версии обвинения, подсудимый через ТОО «TexAlliance» легализовал более 82 млрд тенге и приобрёл движимое и недвижимое имущество в разных странах на сумму около 68 млрд тенге.
Кайрат Сатыбалды признал вину полностью и пошёл на сделку со следствием.
Племянник Назарбаева уже отбывает срок. 26 сентября 2022 года его приговорили к шести годам лишения свободы за хищения в особо крупном размере в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС».
Сатыбалды и другие фигуранты уголовного дела заключили медиативные соглашения с потерпевшей стороной, признали вину и возместили причиненный ущерб. В итоге они вернули 40 млрд тенге.
19 сентября 2023 года в столичном суде начали рассматривать два уголовных эпизода в отношении Кайрата Сатыбалды и четверых его подельников. Дело проходит в ускоренном режиме, так как все пять фигурантов признали вину, раскаиваются и уже возместили ущерб.
В октябре 2023 года в Антикоре сообщили о возврате государству около 300 млн долларов активов Сатыбалды (138 млрд тенге).
19 декабря Суд ВКО отказал Кайрату Сатыбалды в условно-досрочном освобождении.
В 2024 году племянник Нурсултана Назарбаева дважды возвращал незаконно приобретённые активы государству: в январе — 650 млрд тенге и в феврале — 44,6 млрд. тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью