Оценка вклада Казахтелеком в развитие технологии 5G: мнение международных экспертов.

Дмитрий Шедко, руководитель сети Еurasian Digital Experts Network, высказал свои комментарии по данным, представленным в отчёте международной исследовательской группы Ookla. В отчёте подчёркивается последовательное улучшение показателей мобильной связи в Казахстане, связанное с внедрением технологии 5G.
Казахстан продемонстрировал значительный прогресс по показателю медианной скорости загрузки (рост за год – 61%) и сохраняет лидерство среди стран Центральной Азии. Успешному развитию способствует активная политика регулятора и существенная база клиентов, имеющих техническую возможность использования услуг нового поколения (доля 5G смартфонов, использованных в измерениях Speedtest составила 53%).
Обратим внимание и на другие важные пункты, позволяющие в комплексе подвести итоги работы отрасли связи Казахстана за последние несколько лет. В период 2020–2023 операторы KCell и Tele2 входили в состав группы Казахтелеком и, сохраняя операционную самостоятельность, действовали в рамках единой стратегии развития, в том числе в отношении национального проекта 5G. Таким образом оценки исследователей Ookla могут рассматриваться в контексте анализа работы государственного холдинга.
Скорость развёртывания новой сети.
К ноябрю 2023 года, консорциум операторов ввели более 1000 базовых станций в 15 городах страны, получив права на использование частот для проекта 5G в декабре 2022 года. С учётом времени, необходимого для проектирования и получения согласований на размещение инфраструктуры (а иногда и на преодоление радиофобии), это довольно быстрый темп, требующий чёткого планирования.
Динамика качества связи.
В два с половиной раза увеличилась скорость загрузки у абонентов 5G. Одновременно росли показатели Consistency Score (интегрированный показатель качества и стабильность): у операторов группы «Казахтелеком» они превысили 80%, а KCell, имевший в прошлом самый низкий показатель, совершил за год настоящий рывок – с 65 до 80%.
Ценовая политика операторов.
Казахстан по – прежнему входит в ТОП – 10 стран с самыми низкими тарифами на Интернет (0,6 доллара США за 1 ГБ мобильных данных), несмотря на наблюдавшийся последние несколько лет рост тарифов. Вероятно, здесь существенную роль сыграло многолетнее доминирование на рынке государственной группы компаний, выполняющей социальные установки правительства. Правда, и сами цифры относительны – можно оставаться «более дешевым» даже в условиях роста цен, если в других странах этот рост выше.
Любимые всеми экспертами международные сравнения.
В том, что Казахстан сохранит лидерство в центральноазиатском регионе, не сомневался никто. Гораздо интереснее, что, по данным Международного союза электросвязи (ITU), Казахстан вышел на первое место по показателю использования населением сети Интернет (95,7%) в регионе СНГ, опередив Россию и 11 других стран содружества. Отметим, в 2019 году показатели России и Казахстана находились примерно на одном уровне – около 82%. Существенный прогресс был достигнут несмотря на то, что размеры территории и низкая плотность населения создают для национальных операторов существенные затруднения в обеспечении повсеместной доступности услуг.
Отчёт Ookla достаточно оптимистично показал картину развития связи в Казахстане. Однако, у населения немало нареканий и на доступность, и на качество, и на стоимость услуг.
Рассматривая приводимые исследователями цифры и факты следует помнить, что в данный момент технология 5G, на которую сделана ставка, находится только на первом этапе внедрения. 15 городов, далеко не вся страна. Полный охват будет обеспечен, когда в строй введут 7000 «башен» (по плану это 2025 год). Есть и технологические нюансы, связанные с конфликтами технологий на границе покрытия 4G/5G.
К тому же, 5G не смогут воспользоваться клиенты, у которых нет смартфонов с поддержкой сети пятого поколения (47% по данным отчета) или те, у кого смартфонов нет вовсе (их почти 20%).
Наконец, в реализации любого проекта, с точки зрения цифрового неравенства, самым сложным представляется финальный этап, когда связь нового поколения приходит в те точки, где до сих пор нет покрытия даже 4G.
Оценивая прогресс последних нескольких лет в стране за короткие сроки удалось заложить фундамент для быстрого развития. С учетом изменений в конфигурации рынка от государства и операторов потребуется серьезно скорректировать условия взаимодействия, чтобы этот потенциал превратился в реально доступную и качественную связь.
Лента новостей
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория