Обуздать инфляцию: в Нацбанке рассказали, как не пустить ставку по кругу

cover

Регулятор поделился большим интервью заместителя председателя Акылжана Баймагамбетова, который поставил точки над i в разговорах о бюджетном правиле, об эффективности повышения базовой ставки и о прибавляющей каждый месяц по проценту инфляции

Внедрить нельзя оставить

В профсообществах уже не первый год идут жаркие дискуссии на тему внедрения бюджетного правила.

Акылжан Баймагамбетов сообщил, что в Казахстане разрабатывают и внедряют бюджетное правило, которое в идеале должно помочь нефтяным странам перестать зависеть от цен на нефть и другие энергоносители. Его заложили в бюджет 2023 года, вот только регулятор не уверен, будут ли ему следовать.

"При высоких ценах будет осуществляться накопление Национального фонда, при падении цен на нефть – траты, не допуская рецессии в экономике. Таким образом, в стране повысится макроэкономическая стабильность, а структура экономики станет более гибкой и диверсифицированной без полагания на внешние факторы. Это правило заложено в план бюджета следующего года, все будет зависеть от того, как оно будет фактически соблюдаться», — заявил зампред правления.

Обуздать инфляцию

Работу с инфляцией проводят по пяти направлениям: увеличение объемов производства продукции, хранение, логистика товаров и транспорт, розничная торговля, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, системные меры. Кроме того, со стороны Правительства проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продукты (СЗПТ). 

«Положено начало дискуссии о смене подхода к контролю за инфляцией со стороны Правительства на адресную социальную помощь. Таким образом субсидии могут стать более точечными, а предложение товара и рентабельность производства получают существенный импульс. Стабилизация цен должна осуществляться посредством конкуренции и спроса», — добавил Баймагамбетов. 

Ужесточение ДКП путём повышения базовой ставки должно привести к равновесию спроса и предложения, тем самым снизив инфляцию к 2023 году.

«Необходимо таргетировать низкие уровни инфляции и достигать их. Это позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и закрепить инфляционные ожидания субъектов экономики ближе к цели», - отметил он.     

Базовая ставка vs кредитование

Баймагамбетов считает, что низкая базовая ставка может привести к замкнутому кругу: высокая инфляция — высокий спрос — индексация заработных плат — высокая инфляция и снова по кругу.

«В Казахстане сфера торговли обладает устойчивой маржинальностью и рентабельностью: повышаются цены, даже если не меняется базовая ставка. Так, согласно мониторингу реального сектора, у отрасли торговли рентабельность продаж в III кв. 2022 года составила 21,3%. Исторически она в среднем складывалась на уровне 16,7%, то есть рентабельность находится выше средне исторических значений.  А маржинальность этого сектора, по оценкам НБК, учитывая агрегированные доходы от реализации и себестоимость, во втором квартале 2022 года составляла 25%. Отрасль торговли за счет устойчивого спроса переносит нагрузку повышения цен на обычных потребителей. Таким образом, цены растут не из-за ставки. Рост базовой ставки не вызывает рост инфляции, а наоборот нацелен на ее стабилизацию и снижение. Низкая ставка приведет к замкнутому кругу», — пишет зампред правления.

Если экономика Казахстана вступит на порог спирали, то по мнению регулятора, рынок может лишиться маржинальности и рентабельности бизнеса.

А что говорит реальный сектор?

Как ранее сообщал регулятор, предприятия в Казахстане считают состояние экономики Казахстана — одним из главных препятствий для ведения бизнеса, следом — рыночная конкуренция.

«В свою очередь, историческая динамика свидетельствует о снижении влияния доступа к финансированию на деятельность предприятий: по значимости с пятого места в I квартале 2020 года до восьмого места в III квартале 2022 года.

Таким образом, состояние экономики, которое, в том числе определяется инфляцией, является главным препятствием для ведения бизнеса в Казахстане. В этих условиях необходимо обеспечить крепкий фундамент для экономики в виде стабильной и низкой инфляции и благоприятного инвестиционного климата», — заключает Баймагамбетов.

Что влияет на инфляцию внутри страны

Инфляция ускорилась до 18,8% по итогам октября, в августе Нацбанк прогнозировал инфляционный коридор на конец 2022 года в пределах 16-18%.

«Внутренние причины роста инфляции – высокие инфляционные ожидания. Определенное влияние оказал также так называемый миграционный шок. Одновременно появилось много новых потребителей, что вызвало существенный рост цен на аренду жилья, а также  усилило спрос на продовольствие и ряд услуг», — считает регулятор.

Медианная ожидаемая инфляция увеличилась до максимального уровня 18,3% в октябре.

«Как следствие многие пытаются купить товар здесь и сейчас, так как уверены, что в будущем он станет существенно дороже. Это стимулирует спрос, а на потребителей при устойчивом спросе очень легко переносить затраты путем увеличения цен. На этом фоне растут потребительские кредиты, расходы бюджета, индексируются и повышаются заработные платы, что также провоцирует повышенный инфляционный фон», — заключил Баймагамбетов.

Что влияет на инфляцию за пределами страны

«Внешние факторы сконцентрированы  на стороне предложения. Произошел разрыв цепочек поставок, мировые бренды уходят из России и Казахстан переориентируется на новых поставщиков. К примеру, страна импортировала бытовую химию из РФ и чтобы заместить товары необходимо время. Нужно отказаться от привычных маршрутов, выстроить новые цепочки поставок, возможно более дорогие. Как следствие, на разогретый спрос не находится должного предложения, что выливается в рост инфляции. Кроме того, не пройден пик мировой инфляции. Необходимо, чтобы данная структурная подстройка к внешним условиям произошла с минимальными потерями и темп прироста цен стабилизировался, а затем снизился в 2023 году», — коротко объяснил Баймагамбетов.

Осторожно, импорт вызывает зависимость

«Импорт инфляции» - так экономисты назвали ситуацию, когда с начала войны России с Украиной цены внутри Казахстана начали расти.

В Нацбанке считают, что на цены влияют также сбой в цепочках поставок, эффект переноса от курса, высокая стоимость продовольствия, энергию и услуги. В Казахстане основа этих пунктов — иностранная, от чего инфляция в стране ещё сильнее ускоряется.

«Но мы также отмечаем, что скорость роста инфляции зависит и от внутренних страновых факторов. Представьте горящий костер внешней части инфляции и вот к нему добавляются внутренние горючие факторы в виде: высоких инфляционных ожиданий, потребительского кредитования и продолжительного фискального импульса. Без этого горючего темпы инфляции были бы намного ниже, быстрее бы стабилизировались и начали затухать. Примеров много. Инфляция растет во всем мире, но её темп разный. Потому что внутренние факторы везде по миру разные. В США более диверсифицированная экономика, более низкие инфляционные ожидания, более высокая конкуренция и т д. Как итог инфляция в США в октябре – 7,7%. В Китае инфляция – 2,1%. В России – 12,6%», — заявляет зампред правления.

В конце этого блока, Баймагамбетов добавил, что правительство совместно с Нацбанком работают над диверсификацией экономики и над обузданием внутренних факторов, чтобы в периодов шоков «не подкидывать горючее в пылающий огонь инфляции».

Ожидания казахстанцев под Новый год

«Экономика — это люди и их решения. Ситуация в экономике зависит от решений. В свою очередь принятие решений происходит, исходя из поступающей информации, настроений, ожиданий и в целом от экономической внутренней и внешней среды. Поэтому помимо реальных показателей, таких как объем произведенной продукции, важны показатели настроений и ожиданий домашних хозяйств, фирм и профессиональных участников. Если население не уверено в будущем, то пытается максимально потребить в текущем моменте, не сберегая средства на будущие периоды, а это напрямую отражается на инфляции. Ожидания работают и с бизнесом: если бизнес будет ожидать высокой инфляции в будущем, то будет закладывать в свои планы соответствующую подстройку отпускных цен для покрытия ожидаемых затрат, а свои инвестиционные планы будет строить в среде с высокой неопределенностью. Как следствие, важно, чтобы ожидания экономических агентов были закреплены на низком уровне и не реагировали в среднесрочном периоде на шоки. Поэтому НБК исследует ожидания не только домашних хозяйств и фирм, но также и профессиональных макроэкономистов для мониторинга этих процессов в экономике», — пишет Баймагамбетов. 

По данным регулятора, ожидания всех субъектов мониторинга выросли. Домохозяйства в среднем ожидают, что инфляция через год будет 18,3%, это максимум за весь период наблюдения. Квантифицированные ожидания фирм в IV квартале выросли до 17,6%, это тоже пиковое значение. А макроэкономисты обновили свои ожидания — медианные ожидания по инфляции на следующий год выросли до 11%.

Если коротко, то казахстанцы не ожидают, что инфляция в ближайшее время снизится.

«В этой связи, чтобы снизить инфляционные ожидания, необходимо завоевать доверие путем проведения решительной, прозрачной, подотчетной и независимой денежно-кредитной политики», — заключает зампред.

«Почему мы ужесточили ДКП»

В конце Баймагамбетов сообщил некоторые характеристики относительно базовой ставки.

С начала 2022 года базовую ставку повысили на 150 базисных пунктов, что примерно составляет 10%.

Сейчас ставка 16%, при октябрьской инфляции в 18,8%. Но надо смотреть, как долго она продержится на этих уровнях.

«Стоит напомнить, что существенно ужесточать политику регулятор стал в этом году», — пишет Баймагамбетов.

Стоит обращать внимание на кумулятивный эффект от повышения ставки: сейчас он составляет 6,25 подпункта при накопленной с начала года инфляции в 17,2%. 

По мнению зампреда правления, называть решения регулятора монетарным шоком нельзя. До конца года профмакроэкономисты ожидают повышения ставки примерно на 200 базисных пунктов (примерно до 17%).

Лента новостей

все новости