Готовую продукцию завода необходимо немедленно экспортировать за границу, однако ее большая часть была конфискована при транспортике, сообщил исполнительный директор ГОК Виктор Долгалёв.

По его словам, реализации готовой продукции препятствуют правоохранители.

«Обуховка» — единственное в мире месторождение титаноциркониевого концентрата. Готовую продукцию завода необходимо немедленно экспортировать за границу. Однако большая часть продукции была конфискована при транспортировке. Если так будет продолжаться, мы будем вынуждены прекратить деятельность», – заявил исполнительный директор Виктор Долгалёв.

Он подчеркнул, что в случае закрытия комбината работу потеряют 423 сотрудника, зарплата которых составляет от 380 до 410 тысяч тенге.

По словам Долгалёва, министерство индустрии и инфраструктурного развития весной 2021 года прислало в ГОК уведомление о расторжении договора из-за того, что компания якобы не выполняет рабочую программу. Но Долгалёв утверждает, что речь идёт о нарушениях многолетней давности, которые были зафиксированы ещё при других собственниках.

«Мы, как новое руководство, в полную мощь начали работать с 2019 года. За прошлый год мы сделали больше, чем прежние руководители за 10 лет. Мы уверенно наверстываем упущенное. Предприятие начало функционировать, восстановило рабочие места, погасило все долги. Выплатило за два года более 1 миллиарда тенге налогов. И вдруг с нами разрывают контракт. Смешно, да? То, что 10 лет не исполнялось прежним руководством, послужило основанием для расторжения договора с нами», – негодует Долгалёв.

Прокурор Тайыншинского района Северо- Казахстанской области Галымжан Аубакиров заявил, что деятельность судебного пристава была признана незаконной в суде первой инстанции.

«Однако мы обратились в суд апелляционной инстанции. В настоящее время дело находится на повторном рассмотрении. Что-то определенное можно будет сказать только после решения суда», – заявил прокурор.

В августе 2021 года работники ГОК объявляли голодовку и вели её в прямом эфире в знак протеста против закрытия предприятия и действий местных чиновников.

История ГОКа

В сентябре 2021 года Orda.kz писала, что между учредителями идёт спор за владение комбинатом в Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области. Чего только не было между сторонами конфликта: драки, голодовки, известный режиссёр Олжас Баялбаев даже успел снять короткометражный сериал «ГОК».

9 сентября 2021 года встречу с журналистами организовала сторона Виктора Долгалёва. Он владеет 20% акций ТОО «Тиолайн», которому принадлежит ГОК, и контролирует работу комбината. Вторая сторона – шесть соучредителей, в том числе и российского ООО «Пром Арсенал», считают, что Долгалёв совершил рейдерский захват предприятия.

В марте 2021 года сторонники Долгалёва направили письмо на имя руководителя администрации президента и депутатам парламента, в котором обвинили акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских акционеров ГОКа передать предприятие китайским компаниям. Как ни странно, ни глава региона, ни россияне обвинение никак не прокомментировали.

Обуховский комбинат на грани закрытия, 423 человека могут лишиться работы

В свою очередь, один из оппонентов Долгалёва, заместитель директора ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский заявил, что «семья Долгалёвых продаёт в Китай похищенный рудный концентрат».

— В проекте «Тиолайн» китайцы есть. Китайцы есть в нём следующим образом: семья Долгалёвых похищает рудный концентрат с «Тиолайн» и продаёт его в Китай на протяжении четырёх лет, — заявил Саверский и пообещал доказать это, предоставив некие контракты.

В полученном журналистом Orda.kz сертификате на циркониевый концентрат весом в 550 тонн в строке «страна-получатель» указан Китай, порт Zhangjiang. Сертификат скреплён печатями ТОО «Обуховский ГОК» и палаты предпринимателей СКО, но дата не указана. В другом сертификате от 4 апреля 2021 года получателем 300 тонн циркониевого концентрата числится городской уезд Алашанькоу автономного округа Синьцзян-Уйгурского района КНР.

Сторона Долгалёва заявляла, что в 2006 году Долгалёв был заочно уволен с должности директора, а его доля в уставном капитале в дальнейшем была размыта с 20 до 0,049%. В конечном итоге в 2011 году Долгалёва полностью лишили доли в ТОО на основании решения международного частного арбитражного суда Санкт-Петербурга.

— Однако на каких основаниях зарубежная инстанция выносит решение об отчуждении казахстанского гражданина от созданного им же самим в родной стране бизнеса? В дальнейшем казахстанский суд, впрочем, решение Санкт-Петербургского суда о принудительном выкупе доли Долгалева отменил, — писала Orda.kz со ссылкой на российское издание Pravda.ru.

Как считает сам Долгалёв, за всё время, пока он восстанавливал свои права, предприятие было намернно разорено, чтобы в последующем продать его в собственность самим же российским соучредителям через «Башкирскую содовую компанию» («БСК»), где они выступали акционерами.

Поделиться: