Сотрудники Обуховского горно-обогатительного комбината объявили голодовку из-за атак на предприятие. Они хотят обратить внимание властей «на коррупцию» в Северо-Казахстанской области, передаёт Orda.kz.

Работники ГОКа объявили голодовку 30 августа в День конституции. Уже пятый день протест четверых работников комбината можно увидеть в прямом эфире. На стенах комнат, где люди находятся, можно увидеть плакаты с надписями: «Руки прочь от ГОКа!», «Мы против коррупции!».

Цель голодовки — привлечь внимание властей к коррупции в регионе. В пресс-службе ГОКа нам сообщили, что комбинат сейчас не зарабатывает деньги, потому что когда с территории завода вывозят «концентрат» для реализации, машины с грузом арестовывают полицейские. Соответственно, «концентрат» не продаётся, деньги в на счета комбината не поступают и зарплаты не выплачиваются в полном объеме. В комбинате отмечают, что машины с продукцией арестовывают «незаконно».

— Полиция останавливает, они не могут толком объяснить причину (ареста), они просто стоят, молчат, — рассказали в ГОКе.

Также на комбинате отключили электричество, хотя оснований для этого, по словам сотрудников, не было, оплата за электроэнергию выплачивается заранее.

В ГОКе сообщили, что 21 августа около 400 сотрудников хотели провести мирное собрание против коррупции в Нур-Султане, уведомили властей, но большинство сотрудников так и не доехали до места проведения протеста. В компании заявили, что большинство сотрудников задержала полиция на выездах из посёлков.

— Появилась первая реакция от госорганов. Заместитель акима Тайыншинского района подал заявление в трудовую инспекцию, и инспекция начала проверку, почему не вовремя выплачивалась зарплата и почему сократили людей. 

Сейчас директору грозит штраф в до 100 МРП за то, что он сократил людей и зарплату не может выплатить. При этом они сами всё делают, чтобы этого не случилось, — рассказала Orda.kz пресс-секретарь ГОКа Линара Айтпаева.

Сотрудники комбината рассказывают, что они записывали видеообращения к президенту Касым-Жомарту Токаеву, ходили к акиму СКО Кумару Аксакалову, но вопрос так и не решился. Также в пресс-службе сообщили, что комбинат уведомлял инспекцию труда СКО о возможной социальной напряжённости из-за невыплаты зарплат.

В пресс-службе акимата СКО ответили, что «у них сейчас нет информации».

К слову, спор вокруг комбината длится уже несколько лет. Работники ГОКа считают, что «предприятие хотят разорить и продать».

Сотрудники Обуховского ГОКа ведут голодовку в прямом эфире
фото: скриншот видео с YouTube-канала «Честный взгляд»
Поделиться: