Пресс-конференция представителей Обуховского горно-обогатительного комбината 7 cентября обещала быть интересной. Журналистов пригласили в столичную гостиницу Monako, на подходе к которой стояли полицейские. Позже один из сотрудников правопорядка зашёл в пресс-зал в сопровождении второй стороны конфликта. Мероприятие превратилось в дебаты.  

Если коротко, то между учредителями идёт спор за владение комбинатом в Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области. Чего только не было между сторонами конфликта: драки, голодовки, даже успели снять короткометражный сериал «ГОК».

Встречу с журналистами организовала сторона Виктора Долгалёва. Он владеет 20% акций ТОО «Тиолайн», которому принадлежит ГОК, и контролирует работу комбината. Вторая сторона – шесть соучредителей, в том числе российское ООО «Пром Арсенал», считают, что Долгалёв совершил рейдерский захват предприятия.

СМИ уже осветили мероприятие, дав слово обеим сторонам. Однако журналиста Orda.kz интересовал другой вопрос. Так, в марте этого года сторонники Долгалёва направили письмо на имя руководителя администрации президента и депутатам парламента, в котором обвинили акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских акционеров ГОКа передать предприятие китайским компаниям. Как ни странно, ни глава региона, ни россияне обвинение никак не прокомментировали.

Продадут ли Обуховский ГОК Китаю? Комментарии учредителей

Журналист спросил у Долгалёва, кто из парламентариев отреагировал на обращение и есть ли у него доказательства того, что комбинат планируют передать китайцам. Из комментария спикера следует, что на предприятие приезжала делегация Народной партии Казахстана во главе с депутатом Ириной Смирновой.

Бизнесмен ответил и на вопрос о возможной передаче ГОКа иностранцам. Судя по всему, предположения, что аким СКО и российские партнёры хотят передать комбинат китайцам, не подтвердились.

– Если вы помните, были скандалы, связанные с Куштау в Башкирии, когда так же людей избивали, как и у нас. У нас избивали в июне, а там в августе. У нас дело замяли, а там оно приняло обороты. К сожалению, Башкирская содовая компания стала банкротом. Но у них есть очень хорошие разработки. И для развития, скажем так, своих наработок они пригласили мощную китайскую компанию, которая готова их финансировать. Сумма солидная. Если не ошибаюсь, около 500 млн долларов. Получается, прямой связи, что на комбинат приходят китайцы, нет. Башкирская содовая компания стала называться «БСК-Казахстан». Это уже резерв Казахстана, но суть от этого не меняется. То есть, прямой связи нет, что к нам китайская компания зайдёт, — прокомментировал Долгалёв.

Долгалёв озвучил и название компании – Roshe Commodities LTD. Поисковики не нашли китайской компании с таким наименованием. Единственное предприятие с похожим названием в этой стране – Roche Hong Kong Limited. На сайте организации сообщается, что она была зарегистрирована в 1971 году и является одной из ведущих фармацевтических компаний в Гонконге и Макао, специализирующейся в пяти областях биологии заболеваний (DBA), включая онкологию, гематологию, иммунологию, инфекционные заболевания и неврологию.

Продадут ли Обуховский ГОК Китаю? Комментарии учредителей
Иллюстративное фото:elements.envato.com

Так почему в истории с ГОКом часто звучит информация о том, что предприятие продают Китаю? Один из оппонентов Долгалёва, заместитель директора ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский заявил, что «семья Долгалёвых продаёт в Китай похищенный рудный концентрат».

— В проекте «Тиолайн» китайцы есть. Китайцы есть в нём следующим образом: семья Долгалёвых похищает рудный концентрат с «Тиолайн» и продаёт его в Китай на протяжении четырёх лет, — заявил Саверский и пообещал доказать это, предоставив некие контракты.

В полученном журналистом сертификате на циркониевый концентрат весом в 550 тонн в строке «страна-получатель» указан Китай, порт Zhangjiang. Сертификат скреплён печатями ТОО «Обуховский ГОК» и палаты предпринимателей СКО, дата не указана. В другом сертификате от 4 апреля 2021 года получателем 300 тонн циркониевого концентрата указан Алашанькоу, Китай.

В копии контракта купли-продажи от 30 марта 2021 года указано, что ТОО «Обуховский ГОК» обязуется продать 300 тонн циркониевого концентрата по 320 долларов за тонну. Общая стоимость составляет 96 тысяч долларов. Договор подписан директором компании Данилом Долгалёвым, сыном Виктора Долгалёва. Счёт для расчётов в долларах указан JP Morgan Chase Bank.

Продадут ли Обуховский ГОК Китаю? Комментарии учредителей

В другом договоре от 6 октября 2020 года ТОО «Обуховский ГОК» продаёт компании XINJIANG ENKEXIN TRADE CO LTD пять тысяч тонн концентрата за 1,55 млн долларов. А в дополнительном соглашении к договору от 10 ноября указана новая стоимость концентрата — 2,35 млн долларов.

Также Саверский предоставил журналисту список сертификатов на концентрат за весь период управления комбинатом Долгалёвыми. В 101 сертификате в качестве страны-получателя один раз указана Малайзия, два раза – Иран, шесть раз – Индия, во всех остальных случаях – Китай.

Махамбет Абжан

Поделиться: