На наблюдателей, которые готовятся к парламентским выборам 10 января, объявили охоту. Их атакуют налоговики, подделывают переписку в чатах, телефонные разговоры и пишут компрометирующие статьи.

«Еркіндік қанаты» – общественный фонд совместно с ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» при поддержке Фонда «Сорос – Казахстан» запустил образовательный проект «Сайлау», где могли бы подготовить наблюдателей к предстоящим выборам. Однако в отношении фонда участились атаки.

Давление происходит по известной схеме: первое – противники заливают видео на YouTube, второе – делают публикацию на казахстанской блог-платформе Yvision. Далее материал распространяют в социальных сетях. В 2019 году наблюдатели испытывали подобное давление пред выборами президента.

Директор общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова связывает давление с политической обстановкой в других странах.

«Мы замечаем, что происходит в Беларуси и Кыргызстане, и, возможно, они думают, что, заблокируй они нашу деятельность, не будет такого протестного сопротивления. Хотя я могу сказать, что никто из этих организаций, наблюдателей, не планировал выводить людей на улицы или организовывать митинги. Мы, наоборот, стараемся взаимодействовать с государством через разные площадки», – сообщила Швецова.

В Казахстане целью всех неправительственных организаций, у которых есть выигранные гранты посольств США, называют «свержение действующей власти».

По закону организации, получившие любое иностранное финансирование, должны о нем отчитаться. Однако закон не распространяется на государственные учреждения, чиновников, депутатов, военнослужащих и сотрудников полиции.

За нарушение физическим лицам выписывают штраф в размере 50 МРП. Юридическим 100-200 МРП и приостановление работы на три месяца.

Фонду «Еркіндік қанаты» пришло извещение о трех нарушениях, ему грозит штраф в размере 400 МРП – свыше одного миллиона тенге. Фонд категорически не согласен.

«Так как это перед выборами происходит, мы сталкиваемся с прессингом в течение всего года. Мы вынуждены предположить, что это чисто политическое давление. Тем более, что с отчетностью у нас все нормально, а в чем проблема, сам инспектор не может объяснить», – отметила Швецова.

Возросшее давление она связывает с наблюдателями прошлых выборов. По ее словам, наблюдатели – не протестная масса, а люди, которые хотят, чтобы конституционный закон о выборах соблюдался.

Центральная избирательная комиссия 4 декабря опубликовала постановление «О вопросах реализации полномочий отдельных категорий участников избирательного процесса по выборам депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенным на 10 января 2021 года». Это постановление ужесточает требования к организациям, имеющим право наблюдать за выборами.

Общественники подчеркивают, что, если указ не будет отменен, по независимым наблюдателям будет нанесен серьезный удар.

Поделиться: