Общественники предложили снести ЖК Central Esentai Residence возле музея Кастеева в Алматы

Острые вопросы, связанные с застройкой водоохранных полос и разрушением водных объектов в Алматы и других районах, обсуждали на встрече гражданских активистов с представителями Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции (БАБИ). Таких проблем в Алматы и не только много, решать их очень сложно, но у БАБИ недавно появился козырь. Orda.kz рассказывает, какой.
Встреча проходила в формате дружеского чаепития.

Жители Медеуского района Алексей и Магомед рассказали о строительстве девятиэтажного хостела по адресу Богенбай батыра, 78 вблизи реки Малая Алматинка, которое, по их словам, ведётся с нарушением норм водоохранного, земельного и строительного законодательства. Заказчик проекта — ТОО «Аналог», связанное, по словам активистов, с бывшим депутатом мажилиса Абилфасом Хамедовым.
ВСТРЕЧА БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОЙ ИНСПЕКЦИИ С ЖИТЕЛЯМИ И ЖУРНАЛИСТАМИ. Спасибо руководителю БАБИ за очень полезную, душевную встречу!!! Спасибо Вам!☺️ Вы - единственный руководитель из всех государственных управлений, который достоин уважения и восхищения. Потому что преданность работе, честность, открытость, государственное мышление - сейчас редчайшее явление, и вы обладаете этими достоинствами! Желаем успехов в вашем нелёгком труде и дальнейшего успешного сотрудничества! ☺️ Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства Ольга Гумирова Эмина Кужамуратова Ирина Зинкевич Ташимова Салтанат Бакытжан Базарбек Гаухар Гога Ажар Джандосова Акыл Отарбаева Незакет Алиева #прямойэфир #балхашалакольскаяинспекция #встречавБАБИ
Posted by Салтанат Ташимова on Friday, February 28, 2025
Асель Есентугелова рассказала о застройке вплотную, а может быть и непосредственно на территории водоохранной полосы реки Большая Алматинка по адресу Чернова, 98 А. Там возводят ЖК Exlusive Prime. В проекте участвуют ТОО «Medina Park Almaty» и строительная компания Qazaq Stroy & ExclusiveQurylys.
Причём, по словам Есентугеловой, так как стройка на Чернова, 98А уже связана с многочисленными скандалами и протестами местных жителей, застройщики пошли на хитрость. Свой ЖК они рекламируют как расположенный по адресу Чернова, 84/3.
Учительница географии на пенсии Раушан Нусупова рассказала об уничтожении речного лога в микрорайоне Ожет, там новый собственник земельного участка в водоохранной зоне ведёт земельные работы и сбрасывает грунт в реку, где обитает множество птиц.
Исполнительный директор общества «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова возмущена проектом по строительству гидроэлектростанций на реке Коксу в области Жетысу. По её мнению, это изуродует живописное место.
Это лишь несколько из множества эпизодов, связанных с нарушением водного (и не только) законодательства с попустительства госорганов, а то и с их прямого содействия.
Выслушав упрёки по поводу недостаточной эффективной работы водной инспекции, Серик Мейрамбеков предложил собравшимся выдвигать конкретные предложения, чтобы по возможности начать их отрабатывать.

Тогда член Общественного совета г. Алматы Асет Наурызбаев предложил начать со сноса ЖК Central Esentai Residence. По его словам, этот ЖК был построен с нарушениями закона и оказался расположен одновременно в водоохранной полосе реки Есентай и санитарно-защитной зоне музея Кастеева. В своё время госорганы коллективно проигнорировали такие вопиющие факты, но пришло время это исправить.
Читайте также:
- Незаконно построенный ЖК угрожает искусству: как сотрудники музея Кастеева спасают картины
- «Оставьте нашу улицу в покое!» — алматинцы вышли на митинг
- Коксу олигархам: для кого строят несколько ГЭС на реке в области Жетысу
Кроме того, Асет Наурызбаев заявил, что если правительство вопреки предупреждениям экологических экспертов и защитников природы всё же намерено строить АЭС, то делать это нужно на расстоянии не менее 50 километров от озера Балхаш, чтобы минимизировать негативное влияние на водоём и трагические последствия в случае аварии.
Также участники собрания предложили паспортизировать родники в Алматинской области. Руководитель БАБИ согласился, что есть масса нарушений в ходе строительства вблизи водных объектов. Но просил не судить его и его подчинённых слишком строго, так как у них необъятный фронт работ.
Балхаш-Алакольский бассейн охватывает несколько областей и насчитывает более 52 тысяч рек и временных водотоков (примерно 90 % рек относится к бассейну озера Балхаш, остальные — к бассейну Алакольской группы озёр) и около 24 тысяч озёр и искусственных водоёмов. И только по одной реке могут быть десятки нарушений водного законодательства РК. Для сбора данных и открытия внеплановой проверки даже по одному маленькому объекту у инспекции могут уйти месяцы. При этом внеплановая проверка занимает не менее пяти рабочих дней.

Долгие годы штат БАБИ составлял 18 человек. Лишь в прошлом году с большим трудом удалось добиться увеличения штата до 33 человек. И сейчас есть четыре вакансии — не могут найти желающих. Видимо, дело в очень большой нагрузке и скромной зарплате, пояснил Серик Мейрамбеков. Зарплата главного специалиста составляет не более 220 тысяч тенге.
Одна из основных задач БАБИ — согласование проектов вблизи водоёмов. Его выдают на основании изучения эскизов. На место сотрудники не выезжают, это нереально. В прошлом 2024 году в БАБИ было подано свыше 1120 заявок. А в отделе согласований работают лишь четыре человека.
В свою очередь заказчики и застройщики, получив разрешение от БАБИ, потом отступают от изначального проекта и могут реализовывать совсем другие проекты вплотную к водоёмам. И проверить это, заставить исправить, а тем более привлечь за это к ответственности крайне сложно.
Ведь помимо того, что у БАБИ ограничены ресурсы, у них ещё и законодательно связаны руки. Как рассказал юрист БАБИ Арман Акбаров, инспекторы не имеют права открывать проверку по какому-либо участку, объекту по своей инициативе, даже если у них есть точная информация о нарушениях. Они могут это сделать лишь по заявлениям граждан с приложением документальных подтверждений.

Далее представитель БАБИ должен вручить уведомление о начале проверки представителю формального собственника. А это бывает сложно сделать, так как формальные собственники таких вот объектов указывают неправильные адреса либо всячески уклоняются от встречи с инспектором.
Если же удалось зарегистрировать проверку в отношении организации, по бумагам владеющей участком/объектом, подлежащим проверке, то далее собственник оперативно сменяется и все предыдущие усилия и процедуры инспекции обессмысливаются.
Если же дело всё-таки доходит до суда, то застройщики и владельцы таких объектов умудряются довольно часто их выигрывать, прибегая к всевозможным юридическим лазейкам, подтасовке фактов и так далее. Иногда же просто не исполняют решения суда.
Однако несмотря на всё это Серик Мейрамбеков призвал алматинцев не отчаиваться, а стать опорой БАБИ, помогать собирать информацию, мониторить ситуацию на водных объектах, фиксировать нарушения.
Также руководитель БАБИ напомнил, что инспекция выиграла судебный процесс против ТОО «Benta», заказавшее строительство жилого комплекса Autograph в микрорайоне Горный гигант возле реки Есентай. Суд постановил из шести блоков ЖК снести два, оказавшиеся в водоохранной полосе.
В свою очередь Адиль Нурпеисов сообщил, что при БАБИ создана молодёжная дружина в количестве свыше 70 человек, которая также будет участвовать в мониторинге районов. А также в процессе находится формирование водной комиссии, в которой будут задействованы представители различных госорганов.
Встреча закончилась награждением благодарственными письмами самых активных представителей гражданского общества и СМИ, уделяющих большое внимание проблемам водной сферы. В их число вошёл и корреспондент Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно
- В трёх областях Казахстана закрыты дороги
- Жезказганец упал со сцены и умер: это был несчастный случай
- В Балхаше во время праздничных гуляний верблюд едва не затоптал горожан
- Торговля, транспорт и инвестиции: Казахстан и Китай расширяют сотрудничество
- Плюнули на патрульный автомобиль: в Кызылорде наказали подростков
- Казахстанцы смогут напрямую летать в Мекку и Медину
- Турция на грани: новые протесты и обвал лиры
- Жестокий поджог подростка: полицию обвиняют в бездействии в Карагандинской области
- Актаусцы против юрт: тендер на 81 миллион тенге отменил акимат города
- Не доверяют местным: североказахстанцы всё чаще лечатся в России
- В Индонезии извергается вулкан: эвакуация, пострадавшие и отмена рейсов на Бали
- Трамп Токаеву: «В будущем мы добьёмся новых успехов»