Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда

cover Фото: Instagram.com (@akmaralalnazarova)

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова подготовила досудебную претензию и заявила, что здравоохранению вредят публикации общественника в фейсбуке, сообщает Orda.kz.

Министр Альназарова подаёт в суд на общественника Дидара Смагулова после его заявлений о коррупции в закупках вакцин от коклюша. Смагулов опубликовал пост, в котором заявил, что иск, с одной стороны, даже станет поводом потребовать документы, которые Минздрав якобы скрывает.

«Моя же позиция основана на официальных данных и документах. Каждое слово»,подчеркнул он.

По словам Смагулова, французская компания Sanofi вошла на рынок Казахстана в 2013 году, несмотря на рекомендации ВОЗ использовать цельноклеточную вакцину вместо бесклеточной. Он утверждает, что прежнюю вакцину «не смогли или не захотели перерегистрировать». Он назвал это бюрократическим приёмом, после которого вся страна перешла на другой препарат, более дорогой и, как он считает, менее эффективный.

Министр Альназарова в своём ответе заявила, что выбор бесклеточной вакцины был «взвешенным и научно обоснованным» решением. Препарат Sanofi применяют более чем в 30 развитых странах, включая США, Канаду, Японию, Южную Корею и почти всю Европу. По её словам, за всё время применения в Казахстане сделали 21 миллион прививок детям до семи лет. За это время ни одной серьёзной побочной реакции зафиксировано не было.

Смагулов в ответ привёл данные международных служб. В странах, где используют бесклеточную вакцину, сейчас фиксируют рекордную заболеваемость коклюшем. В США в 2024 году зарегистрировали 33 тысячи случаев, в ЕС за 2023 — около 60 тысяч, во Франции — более 100 тысяч, в Японии за полгода 2025 года — почти 40 тысяч. Он подчеркнул, что во всех этих странах уровень вакцинации очень высокий.

«Если 30 стран из 195 применяют Бк-вакцину, то что делают остальные 165?»задал он вопрос министру.

Также Смагулов напомнил: бесклеточная вакцина требует дополнительных бустеров в подростковом возрасте, а также для беременных и медперсонала. По его расчётам, ежегодные траты на вакцинацию могут составить 27–30 миллиардов тенге.

«Цельноклеточную ставили четыре раза, новую — восемь. Это рост расходов»,отметил он.

В 2018 году Комиссия по ценным бумагам США обвинила Sanofi в передаче взяток казахстанским чиновникам. Компания тогда заплатила более 25 миллионов долларов, чтобы закрыть дело. Смагулов направил официальный запрос в посольство США, чтобы выяснить, кому конкретно передавались деньги.

Министр в ответном посте отметила, что в Казахстане закупают вакцину по самой низкой цене среди стран СНГ и Восточной Европы. Также она подчеркнула, что публикации Смагулова подрывают доверие к здравоохранению. Минздрав направил ему досудебную претензию с требованием опровергнуть информацию. Смагулов от опровержения отказался. Он заявил, что будет отстаивать свою позицию в суде.

«Коррупция в Минздраве, выявленная на международном уровне, вот что подрывает доверие на самом деле»,написал он.

Ранее мы писали, что во время рейса из Астаны в Алматы Акмарал Альназарова якобы оказала помощь девушке с гипертоническим кризом. Пассажирке стало плохо прямо на борту. Очевидцы рассказали, что министр измерила давление и помогла стабилизировать состояние до взлёта. В соцсетях эпизод вызвал споры. Многие пользователи усомнились в спонтанности сцены, посчитав её постановочной.

Тем временем медики скорой помощи из разных регионов массово жалуются на копеечные зарплаты и тяжёлые условия. Так, только за последнюю неделю фельдшеры из Талдыкоргана, Шу и Темиртау записали видеообращения к президенту и министру. Они заявили, что работают на износ, получают в реальности 180–200 тысяч тенге и часто вынуждены подрабатывать. Некоторые отделения размещены в аварийных зданиях без электричества и тепла. В ответ на критику Акмарал Альназарова поручила провести аудит и пообещала подготовить «готовое решение».

Читайте также:

Лента новостей

все новости