Аким Алматинской области Амандык Баталов заявил, что никакого моратория на покупку машин для госорганов нет. В июле 2020 года министерство финансов ввело его.

В июле 2021 года Аппарат акима Алматинской области закупил 15 служебных автомобилей «Hyundai» на сумму 151,3 млн тенге.

В июле 2020 года министерство финансов ввело трёхлетний мораторий на покупки автомобилей: легковых, специальных и оперативно-служебных, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов и национальных компаний.

11 ноября корреспондент Orda.kz поинтересовался у акима, как так вышло, что машины были приобретены не смотря на мораторий. Аким заявил, что «никакого моратория нет».

«Никакого моратория нет. Мораторий на иностранные машины. Это наши, отечественные, казахстанские машины. Мы эти машины покупаем для тех, у кого уже машина свой ресурс израсходовала, но он не может пешком ходить. Начальник управления должен ездить по области. От Кордайского перевала до станции «Достык» знаете сколько надо ехать?», — вопрошал аким.

Также Баталов заявил, что машины приобрели для служебных целей на законном основании. Тендера на покупку проводит министерство финансов по заявкам акимата. Аким отметил, что если бы в заявке было нарушение, то Минфин никогда бы его не пропустил.

Поделиться: