"О, мой хан!" – видео с людьми на коленях объяснил аким Туркестанской области

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды в СЦК прокомментировал два скандальных эпизода в своей работе в качестве главы региона. Первый касался бизнеса его братьев. Второй – видео с фермерами, которые, упав на колени, обратились к нему «О, мой хан!», сообщает корреспондент Orda.kz
Журналисты отметили, что члены семьи акима Туркестанской области занимаются бизнесом, а его братьям принадлежат такие компании, как Fitness Palace, Nomad Stroy Company и другие.
«Репутация у этих компаний не самая однозначная. Многие из них, предположительно, не платят налоги. А одна из компаний вашего брата занимается застройкой Талдыколя – это компания SAT-NS. Скажите, не мешает ли вашей работе связь с вашими предприимчивыми братьями и не будут ли их компании участвовать в тендерах в Туркестанской области?» – поинтересовались представители СМИ.
В ответ Дархан Сатыбалды заявил, что не раз отвечал на этот вопрос. Последний раз – в кулуарах мажилиса. Но объяснить ситуацию вновь не отказался.
«Мы выходцы из большой семьи: нас в семье семеро детей, сестра и шесть братьев. Они старше меня. Я в семье шестой ребёнок. Если посмотреть историю их бизнеса, то они начали ещё в начале 90-х годов. Как это было? В конце 80-х и начале 90-х годов у нас была большая семья, все взрослые дети, но мы все остались без работы. Надо было работать. Они начали работать, торговлей заниматься. Я был студентом, тоже торговлей занимались, но хочу сказать: это их работа, они зарабатывают и никогда не мешают мне», – сказал аким.
По его словам, они с братьями договорились не вмешиваться в работу друг друга.
«У нас есть договоренность с моими братьями, это еще было при службе в Шымкенте, у нас была договоренность, что они никогда не будут мешать моей работе и не будут участвовать в тендерах. Все их компании локализованы только в Астане. В Шымкенте и Туркестанской области бизнеса не имеют. Поэтому никакого влияния на мою работу они не имеют. И я им не помогаю», – добавил Дархан Сатыбалды.
А вот комментировать ситуацию с Талдыколем Сатыбалды не стал.
"Я не могу рассказать о Талдыколе или о их доходах, или об уплате налогов. Я не владею всей ситуацией. Поэтому могу дать неверную информацию, я воздержусь от ответа", – резюмировал он.
Что касается ситуации с фермерами, которые назвали его ханом, Сатыбалды ответил, что в тот момент его не было в акимате.
«Я был на совещании с республиканскими центральными госорганами. Меня не было даже в здании акимата, я находился в здании правоохранительных органов, и все руководство со мной было. Там мне сообщили, что у акимата те же люди с теми же вопросами пришли. Я отправил заместителя, они поговорили и они потребовали только акима. Я говорю: «Хорошо, после совещания с ними встречусь». Совещание закончилось в первом часу, пока доехал – второй час был, заезжаю, поднимаюсь в свой кабинет и получаю видео, что они вот такое (упали на колени и сказали «О, мой хан!» – Прим. ред.)… Нечего сказать. После этого часто встречаемся, никаких проблем нет, буквально перед выездом в Астану, на прошлой той неделе, я еще раз встретился с ними», – заверил аким Туркестанской области.
В целом, по словам Сатыбалды, он давно знает о ситуации и встречался с фермерами ещё в прошлом году.
«Я приступил к работе 31 августа прошлого года и буквально через несколько дней ко мне заходят мои заместители и говорят: «У акимата собрались более 400 человек и просят встречи с вами». Я сказал: «Хорошо», и мы выехали в специальное заведение, мы встретились, выслушал каждого из них. Основные проблемные вопросы, которые задавали, были связаны с земельными участками сельхозназначения, был вопрос с ценообразованием на хлопок-сырец», – сказал Дархан Сатыбалды.
Он отметил, что в 2021 году цена на хлопок-сырец была в пределах 330–350 тысяч тенге за тонну, а в сентябре прошлого года она снизилась в два раза, почти до 170–180 тысяч тенге за тонну.
По словам акима, фермеры попросили его повлиять на частные компании, занимающиеся переработкой хлопка, и на те, которые скупают у них хлопок-сырец.
«Мы договорились, через две недели мы собрали всех, встретились со всеми учредителями и руководителями этих хлопкоперерабатывающих компаний – их у нас 22. На самом деле это рыночная система, и мне нужно было услышать и ту, и другую стороны. По их объяснению, произошёл сбой поставки из-за событий в соседних странах. Они потеряли всех трейдеров и покупателей, цена на ливерпульской бирже с каждым днем падала. Поэтому они сказали, что у них очень сложная ситуация и что они не могут работать в убыток. Но тем не менее это наши фермеры, и когда они получают доходы – это плюс всем. Тогда мы с ними договорились, что эти 170–180 тысяч будут предоплатой, но когда в конце октября установится окончательная цена, и если она повысится, то чтобы им доплатили. После нашего разговора они согласились поднять предоплату до 250 тысяч тенге. Это объявили», – заявил аким.
Автор: Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева