Бывший глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов просил суд вынести предписание в адрес министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина.

Об этом сообщает Orda.kz.

По мнению экс-министра, правительство должно решить дальнейшую судьбу платформы, и МЦРИАП также является заинтересованным лицом в этом вопросе. Поэтому Биртанов просит, чтобы Мусин провёл переговоры с представителями компании Ericsson.

– Чтобы он разобрался с вопросами вне этого уголовного дела. Поскольку государство заплатило деньги – 17 млн долларов, эта платформа принята и взята на баланс Минздравом, она работоспособна и работы по ней продолжаются. В чём ущерб всё-таки? Будет ли правительство Казахстана судиться с Ericsson, расторгать договоры, возвращать эту платформу и требовать эти 17 млн? Общество должно знать о планах правительства, – сказал Биртанов.

На прошлой неделе агентство по финансовому мониторингу завершило досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.

По мнению следствия, платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. В АФМ заявили, что сейчас платформа не функционирует, стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн или 1,5 млрд тенге.

Поделиться: