В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны в 2020 году и рассмотрели планы на предстоящий период. В открытом доступе трансляция с прямым эфиром не велась.

Расширенное заседание прошло под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. В нем принимали участие члены правительства, акимы областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента.

В открытом доступе трансляция с прямым эфиром не ведется. Журналистов собрали в пресс-центре, где проблемы со звуком онлайн-эфира, за-то есть картинка и текст, который удобно предоставляют работникам СМИ.

Премьер-министр Аскар Мамин доложил о работе по поддержке казахстанского товаропроизводителя и рассказал о планах по добыче нефти в 2021 году.

«В разрезе регионов наиболее активная реализация проектов отмечается в Алматы, в Мангистауской, Жамбылской областях. Отстающими по этому направлению являются Западно-Казахстанская, Павлодарская, Атырауская области. Четыре региона завершили год с результатом на уровне среднереспубликанских значений — Карагандиская, Павлодарская, Мангистауская, Алматы», — сказал Мамин.

В 2021 году планируют построить новую железную дорогу Туркестан — Шымкент, для развития туризма в стране.

«В 2021 году продолжится работа по наращиванию объемов добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов с планом добычи 86 миллионов тонн нефти и 55,8 миллиардов кубометров газа. В текущем году начнется строительство ГПЗ на Кашагане и расширение нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума», — сказал Мамин.

Глава Кабмина заявил, в текущем году 1,3 млн человек будут охвачены мерами трудоустройства. Это позволит снизить безработицу до 4,9%.

«Будет продолжена работа по реализации Дорожной карты занятости. Будет подготовлен план работ по развитию рынка труда на 2021-2027 годы. В бюджетной сфере будут повышены заработные платы более 1 млн человек», — добавил Мамин.

С учетом поставленных стратегических задач, правительством определены несколько основных направлений на 2021 год:

  • повышение самодостаточной экономики,
  • привлечение качественных инвестиций,
  • развитие предпринимательства,
  • качественная цифровизация,
  • обеспечение доходов населения, занятости.

Следующим выступил председатель Нацбанка Ерболат Досаев. По его заявлению, сокращение ВВП по итогам 2020 года составило 2,6%. Это меньше на фоне общемирового падения (4,4%). Инфляция составила 7,5%. В 2019, напомним, 5.4%.

«По ожиданиям Нацбанка экономика Казахстана выйдет на положительную траекторию со второго квартала 2021 года. Курс тенге снизился лишь на 10% на фоне существенного ослабления валют развивающихся рынков», — сказал Досаев.

Аскар Мамин добавил, главная цель работы правительства на 2021 год — обеспечить рост экономики на уровне 3%.

Оборот безналичных в Казахстане вырос в 2,5 раза за год — до 35,3 триллиона тенге, привел данные Досаев.

В 2021 году планируют провести работу по построению системы мгновенных платежей и межбанковской системы платежных карточек.

Министр здравоохранения Алексей Цой сказал, «В общемировом рейтинге Казахстан на 109 месте из 221 по заболеваемости КВИ, по смертности — на 97 месте. По количеству выздоровевших — на 87. По количеству «тяжелых» пациентов — на 50 месте». В стране выздоровели 87% пациентов, инфицированных с начала пандемии.

Регионам в «Красной» зоне министр призвал внедрить дополнительные ограничительные меры.

Ближе к завершению заседания, Токаев обозначил проблемы в нескольких регионах.

«Кызылординская область переживает непростой период. Основной доход – от нефти. Запасы, объемы производства снижаются, но надо двигаться вперед. Первое – разведка новых нефтяных месторождений, определение имеющихся запасов на известных месторождениях. Второе – диверсификация экономики, развитие МСБ»,  — сказал он.

По его словам, правительство должно поддержать регион, так как их бюджета недостаточно. «Надо в ближайшем будущем улучшить социально-экономическое положение региона. Это очень срочный и важный вопрос».

Токаев высказался акиму Западно-Казахстанской области Гали Искалиеву.

«В области изношены 80% электросетей, происходят аварии. Второй вопрос – качество местных дорог. Две трети в плохом состоянии, это вызывает нарекания со стороны граждан. Правительство должно обратить внимание на проблемы, которые имеются в регионе. Область имеет стратегическое значение, граничит с Россией. Проблемы должны решаться», — сказал президент.

Насчет Павлодарской области Токаев сказал акиму следующее, «В вашем регионе наблюдается один из самых высоких показателей прироста заболеваемости КВИ. Ваша задача – преодолеть тревожную ситуацию вместе с правительством»

В Экибастузе, по словам президента, много квалифицированных технических специалистов в сфере энергетики и промышленности.

«Ни в коем случае нельзя потерять кадровый потенциал, который был наработан десятилетиями. Нужна стратегия среднесрочного развития Экибастуза. Подобные вопросы актуальны и для других моногородов – Жанатас, Жезказган, Аркалык и другие», — сказал он.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов доложил, что по долевому строительству в 2019 году завершили 10 проблемных домов.

«Это 2,5 тысяч дольщиков. В 2020-м – еще 20 объектов. Это свыше пяти тысяч дольщиков. Количество объектов сокращено в два раза. Оставшиеся 22 проблемных объекта планируется завершить к 2023 году», — сказал аким.

Он также рассказал, на какой стадии находится проект газификации города. По его словам, в 2020 году проложили более 300 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ переведена работа четырех водогрейных котлов.

Оставшиеся котлы ТЭЦ будут переведены в 2021 и 2022 годах.

В свою очередь Токаев назвал неподъемной сумму подключения частных домов к газу в Нур-Султане.

«Есть информация, что частные дома имеют проблему, так как для них цена подключения составляет от 500 до 700 тысяч в год. Вроде как неподъемная сумма. Как вы будете решать проблему, поскольку темпы замедляются по газификации столицы?» — обратился президент к столичному градоначальнику.

В целом, Токаев дал ряд поручений. Исходя из его слов, в центре внимания должна быть поддержка малого и среднего бизнеса.

«Поручаю правительству совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в течение месяца разработать пакет необходимых для этого мер. Усилить работу по увеличению местного содержания в закупках.

Токаев предложил создать агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Отметим, данное агентство было распущено в 2014 году.

«Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это позволит обеспечить автономность принятия решений и исключит конфликт интересов», — сказал он.

Президент поручил правительству и агентству по защите и развитию конкуренции до 1 января 2022 обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запретил создавать государственных и частных операторов.

Токаев сказал, «значительные бюджетные средства затрачиваются на содержание автопарка для руководства центральных госорганов».

На содержание одного автомобиля в среднем расходуется более шести миллионов тенге в год.

«Надо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Госорганам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками»

Президент поручил провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. А также, в двухнедельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики.

По данным президента, около 900 тысяч детей воспитываются в 11 тысячах дошкольных учреждениях. Однако 36% из них – без канализации, 29% – без горячей воды и 11% – без теплых туалетов.

«Фактически, значительная часть наших детей находится в режиме выживания в первые шесть лет своей жизни. В рамках предвыборной платформы партии было обещано до 2025 года построить 800 новых школ. Нужно уже сейчас приступить к этой работе. Поручаю построить в этом году 200 новых школ. Поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по «Истории Казахстана» и «Всемирной истории»», — сказал он.

Низкую реальную скорость и надежность интернета отметил Токаев. По его словам, со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых.

«Поручаю правительству проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрения ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных»

Поделиться: