По мнению академика Сакена Амиреева, у переболевших коронавирусом антитела гораздо слабее, чем у получивших вакцину. Профессор призывает население вакцинироваться.

Об этом сообщает Orda.kz

На онлайн-брифинге академик и профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ им. Асфендиярова Сакен Амиреев призвал переболевших COVID-19 сделать прививку от коронавируса, так как их «иммунный ответ» слабее, нежели после вакцинации.

—После заболевания КВИ крепкий иммунитет не формируется. Многие казахстанцы переболели в тяжелой форме, что доказано клинически. Такие люди могут повторно заразиться. Постинфекционные защитные антитела у них слабые. Клетки памяти формируются, но в то же время антитела снижаются. Пока все мировое сообщество остановилось на двукратном введении вакцины, — заявил он.

По его мнению, недоверие к вакцине создано искусственно.

—Недоверие к вакцинации создано искусственно. Мы должны подходить к этому вопросу цивилизованно и помнить, что человечество массово гибло от инфекций, больше чем во время войн. К примеру, мы применяем вакцину БЦЖ от туберкулезного менингита, которая защищает организм от тяжелых проявлений заболевания, а не от самой инфекции. Пока у нас нет эффективного способа защиты от коронавируса, кроме вакцинации, — говорит Амиреев.

Профессор рассказал, что после прививки иммунитет формируется у 95% людей. Они становятся невосприимчивы к инфекции.

—Все вакцины вне зависимости, где они были произведены — в России или Казахстане, имеют хороший иммунный ответ, поэтому наша задача разъяснить населению о том, что не стоит бояться вакцинации. Во всем мире пришли к мнению, что коллективный иммунитет можно сформировать только с помощью вакцинации, — сказал Сакен Амиреев.

Спикер отметил, что сам получил первый компонент вакцины. При этом не испытал никаких побочных явлений в отличие от своей супруги, у которой зарегистрировано легкое недомогание. По его словам, каждый организм индивидуален, поэтому могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

Амиреев считает, что, несмотря на проводимую прививочную кампанию, стоит продолжать соблюдать масочный режим и другие методы защиты до создания коллективного иммунитета.

Поделиться: