Импортные продукты в Казахстане выдают за отечественные, а прецеденты создают угрозу для бизнеса, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Он также затронул вопрос приватизации госпредприятий.

Токаев принял участие в форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum, сообщает пресс-служба Акорды.

По его словам, страна следует курсу на разгосударствление экономики.

«Это возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов. План приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Қазына»», – говорится в сообщении.

Есть три основных принципа политики разгосударствления:

  • Приватизация должна исключать появление частных монополистов.
  • Продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет.
  • Приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу.

Токаев добавил, что «важная роль в развитии отечественной промышленности отводится квазигосударственному сектору».

«На расширенном заседании правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки. Следует это признать. Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса. Она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и правительство, и фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов», – сказал президент.

Он призвал усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований.

«Это позволит выстроить правильную промышленную политику, эффективно настроить инструменты поддержки».

Поделиться: