Нурлан Масимов не выступил в свою защиту в Павлодарском областном суде
Коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы Нурлана Масимова на обвинительный приговор по резонансному делу о взятке и хищении в региональном департаменте полиции.
Однако приговоренный к длительному сроку заключения бывший начальник ДП Павлодарской области Нурлан Масимов так и не высказал свое личное мнение по приговору. Он попросил судебную коллегию дать ему время, чтобы изучить все имеющиеся в деле аудио- и видеозаписи. По словам Масимова, он не успел изучить весь объем этих данных. Однако коллегия отклонила его просьбу.
Судья Марат Рымбаев отметил, что процесс откладывался по этой причине.
«Времени у вас было достаточно. Мы уже третье заседание апелляционной инстанции проводим. До этого был месяц, когда дело поступило в областной суд. Дважды мы откладывали. Как это понять?» – спросил Рымбаев.
И вновь предложил Масимову обозначить свою позицию.
«Я хочу заявить СМИ, что я не реализовал свое право. И я не отказываюсь от жалобы. Потому что я – гражданин Республики Казахстан, меня никто гражданства не лишал. Я имею право ознакомиться с аудио- и видеофиксацией, потому что здесь решается моя судьба», – обратился Нурлан Масимов к СМИ.
Ранее адвокаты Нурлана Масимова и второго осужденного — Дамира Сиразидимова, его бывшего заместителя — потребовали в суде отменить приговор. По их мнению, следователи и суд первой инстанции допустили нарушения в ходе расследования дела.
Однако прокурор Магомед Дубаев настаивает, что нет никаких оснований для отмены приговора. Судебный акт подлежит частичному изменению. Третий осужденный, Евгений Евкович, ранее признавший свою вину, компенсировал ущерб в размере 400 млн тенге. Прокуратура считает возможным не только снять арест со счетов предпринимателя, но и сократить назначенный судом первой инстанции срок лишения свободы до четырех лет.
Суд над Нурланом Масимовым завершился 10 августа этого года. На основании обвинительного приговора присяжных его признали виновным в получении взятки, хищении бюджетных средств, незаконном пересечении границы и приговорили к 10 годам колонии с конфискацией имущества и лишением спецзвания генерал-лейтенанта полиции.
Сиразидимова и Ерковича осудили на семь и восемь лет тюрьмы.
По версии следствия, в апреле 2020 года Масимов дал указание заместителю по финансовой части Дамиру Сиразидимову найти человека, который на безвозмездной основе построит для него двухэтажный коттедж и баню из сруба в поселке Акши Алматинской области, а также выполнит ремонт цокольного этажа с переоборудованием под сауну и комнату отдыха в доме в Алматы. За это Масимов якобы пообещал помочь выиграть конкурс при проведении госзакупок департаментом полиции Павлодарской области. В 2020 году на закуп касок, бронежилетов, щитков и резиновых палок выделили более 600 млн тенге. Победителем в тендере стала фирма Евковича, освоившая эту сумму. Однако, по данным следствия, на закуп потратили гораздо меньше средств, в результате государству бвл нанесен ущерб в 423 млн тенге.
Во время судебного разбирательства подсудимые и их защитники называли несостоятельными многие выводы следствия и пытались их оспорить. Бывший начальник полиции Павлодарской области говорил, что его судят из-за фамилии и родства с Каримом Масимовым. Он сообщил суду, что признал вину только в пересечении границы, так как пытался бежать от преследования.
Автор: Алина Адилова
Читайте также:
Двоюродный брат Карима Масимова хочет обжаловать обвинительный приговор из СИЗО
Меня заранее осудили и отправляют в колонию – Нурлан Масимов
«Мы оказались заложниками ситуации из-за моей фамилии»: 13 лет колонии запросили Нурлану Масимову
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



