Нур-Султан вернулся в «красную» зону, в тёмно-красной палитре город был почти две недели. Однако, говорят санврачи, эпидемиологическая ситуация по COVID-19 ещё далека от благополучной.

Ужесточение карантина, объясняют медики, потребовалось из-за быстрого распространения «Дельта» штамма вируса в столице. Корреспондент Orda.kz выяснила, несмотря на то, что уже второй день город в «красной» зоне, ограничения остались из «тёмно-красного» сценария. Придётся потерпеть до лучших времен. Об этом сегодня на онлайн-брифинге в пресс-центре столичного акимата рассказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Нур-Султан вернулся в «красную» зону: карантин остался предельно строгим
Фото: Сархат Бейсенова/ gov.kz

    – На протяжении пяти месяцев город находился в «красной зоне», а в последние 13 дней, с учётом загруженности инфекционных стационаров выше 70%, заполняемости коек на 100 тыс. населения выше 200, Нур-Султан переместился в «тёмно-красную» зону. Со вчерашнего дня загруженность стационаров составила 69% и столица вернулась в «красную зону», – сообщила Бейсенова.

По её словам, со второй декады июня с распространением особо контагиозного штамма «Дельта» эпидемиологическая ситуация в столице ухудшилась. В июне-июле зарегистрировано 55% всей заболеваемости с начала года. Уровень заболеваемости в июле превысил показатель за май в 2,4 раза, июнь – в 2,3 раза.

     – В июле зарегистрирован максимальный недельный показатель на 100 тыс. населения с начала пандемии и составил 915,9. Среднесуточная регистрация случаев выросла от 388 в июне до 1200 в июле. Уже 19 дней в сутки регистрируется более 1500 случаев, – поделилась тревожной статистикой Бейсенова.

Она отметила, что в основном люди получают инфекцию на рынках и в торговых домах, в общественном транспорте, ресторанах, кафе, барах, на работе, а также в парках и зонах отдыха.

    – Заражение на рынках увеличилось с 7% до 15%, на объектах торговли – с 19% до 24%, в офисах – с 13 до 28%, в парках и зонах отдыха – с 15 до 18 %, а также с 0,8% до 7%. Больные не отрицают участие в массовых мероприятиях, а также 8% заболевших постоянно пользуются общественным транспортом, – утверждает санитарный врач.

Причина вспышки более опасного штамма – в несоблюдении жителями города масочного режима, социальной дистанции и пренебрежении к вакцинации.

   – К сожалению, не все соблюдают меры безопасности. Несмотря на предупреждения и наказания, в некоторых столичных заведениях продолжают игнорировать санитарные нормы и требования карантина, некоторые объекты предпринимательства продолжают функционировать за закрытыми дверями, – отметила медик.

С 20 мая мониторинговые группы проверили 7 215 объектов, выявили нарушение режима карантина на 251-м объекте. В основном среди нарушителей объекты общественного питания – кафе и рестораны.

    – С момента внедрения проекта Ashyq выявлено 8 518 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 5 065 посетителей с «красным» статусом (заболевшие коронавирусом), у 3 453 – «жёлтый» статус (близкие контактные). С 11 июня по 3 августа удалось выявить 4 847 нарушителей, которые пытались пройти в кафе и рестораны с «красным» и «жёлтым» статусом, – отмечают в Департаменте санэпидконтроля.

Нур-Султан вернулся в «красную» зону: карантин остался предельно строгим
Фото: coronavirus2020.kz

   – Люди с «красным» и «жёлтым» статусом продолжают считать, что самоизоляция – это добровольная мера и не слишком обязательна, до конца не понимая, что подвергают людей риску заразиться очень тяжёлой инфекцией. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а получивший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, тоже передаёт страшную заразу. Напомню, новый вид коронавируса – Дельта штамм – более контагиозен, отличается коротким инкубационным периодом и имеет высокую вероятность летальности, – предупредила Сархат Бейсенова.

Она напомнила, что, согласно Постановлению главного санврача, работодателям следует до 15 августа организовать проведение иммунизации работников первым компонентом, а до 1 сентября – вторым компонентом вакцины от COVID-19. Могут не вакцинироваться только те, кто имеет постоянные медицинские противопоказания и переболел COVID-19 в течение последних трёх месяцев. По словам Бейсеновой, прививка остаётся самым эффективным способом защиты от коронавируса.  

Сегодня в Нур-Султане в сутки вакцинируется до 5000-6000 человек.

Первый компонент получили 348 113 жителей столицы – половина всех, кто подлежит вакцинации, второй – 261 309 человек.

В городе открыты 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и восемь временных прививочных пунктов в торговых центрах.

Между тем, бизнес вынужден работать со значительными ограничениями и терпеть убытки. В целях создания условий для более безопасной деятельности и было запущено приложение Ashyq, – отметил заместитель директора столичного филиала НПП «Атамекен» Куанышбек Мукаш.

Нур-Султан вернулся в «красную» зону: карантин остался предельно строгим
Фото: Куанышбек Мукаш/ Официальный сайт НПП «Атамекен»

    – К 4 августа в проекте Ashyq участвуют 10 566 предприятий: 140 фитнес-клубов, 117 спа-центров, 21 бассейн, три боулинг-клуба, 71 компьютерный клуб, 56 саун, 1 489 организаций общепита, 13 кинотеатров, 11 театров и концертных организаций, 10 бильярдных клубов, шесть выставочных центров, 30 лотоклубов, 121 гостиница, 16 детских развлекательных центров, 2 363 торговых дома и рынка, 771 объект сферы обслуживания и 3 649 добровольных участника проекта, – перечислил представитель НПП.

Число лидеров среди пользователей Ashyq – 108, аутсайдеров – 436. На 359 объектах зарегистрировано менее 20 фиксаций, все они будут исключены из приложения и потеряют возможность работать по преференциям, –отметил Куанышбек Мукаш.

Он также прокомментировал информацию о рассылке в мессенджерах и соцсетях, в которой предпринимателям предлагают услуги по оформлению приложения.

    – Участие в Ashyq бесплатное. В социальных сетях распространяется реклама и информация по оформлению в приложении за определённую сумму. Это в свою очередь создаёт ложное представление, и некоторые предприниматели считают, что участие платное. На самом деле это не так. Регистрацию можно провести на платформе InfoKazakhstan, что абсолютно бесплатно. В разделе «Важная информация» далее Ashyq, есть вопросы и ответы, а также инструкции. Процедура проходит без согласования с кем-либо и выдаётся автоматически, – предупредил Куанышбек Мукаш.

В ближайшее время ожидается появление функционала по деактивации QR-кода, функции, которая позволит предпринимателю быть в курсе числа фиксаций.

Автор: Асель Кащанова

Поделиться: