НПЗ на плановом ремонте — в Казахстане каждый раз паника. Как можно этого избежать?
В Казахстане есть три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ): Шымкентский, Атырауский и Павлодарский. Есть еще мини-НПЗ, но сегодня речь не о них.
Каждый раз, когда какой-то из казахстанских НПЗ останавливается на плановый ремонт, в стране начинается паника: не хватает бензина, не хватает дизеля, авиатоплива и так далее. Что с этим можно сделать? Оказывается, выход есть. Можно проводить ремонт не раз в год, как сейчас, а раз в три года. Наш эксперт Артур Шахназарян рассказывает, что для этого делают, на примере Атырауского НПЗ. Кстати, на профессиональном жаргоне межремонтный период называется «межремонт».
Цифра плюс технологии и мониторинг
Вообще вся сфера нефтепереработки готовится перейти на трехлетний межремонт к 2028 году.
Собственно, что значит переход на трехлетний межремонт? На него мировая нефтеперерабатывающая отрасль переходит последние 15 лет, потому что в производство приходят новые технологии — в частности, системы контроля и защиты оборудования. То есть теперь завод может вставать на ремонт не потому, что пришел срок, а потому, что просто следует проверить технику.
Но надо помнить: опыт эксплуатации НПЗ показывает, что повреждение или выход из строя насосного оборудования завода может повлечь за собой существенный материальный ущерб и даже трагические последствия, несмотря на простоту собственно устройства насосов.
Несмотря на относительную дешевизну насосного оборудования, суточный простой одной технологической установки, — например, ректификационной колонны, — из-за ненадежной работы основных и вспомогательных насосов может повлечь миллионные убытки. Сегодня на каждом НПЗ в эксплуатации находятся в среднем до 3000 единиц насосно-компрессорного оборудования мощностью до 1200 кВт, которые потребляют до 80–90 % всего объема электроэнергии. При этом возраст 20–30 % насосов порой превышает 30 лет, и большинство отказов оборудования происходит как раз из-за его плохого технического состояния.
Решение проблемы на примере Атырауского НПЗ
Как сделать, чтобы простаивать не раз в год, а раз в три года? Проблему сейчас решают на Атырауском НПЗ. Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Мурат Досмуратов рассказывает:
«Невозможно просто отложить или отменить ремонт оборудования, которое находится в работе круглые сутки. Нужно создать такие условия, чтобы в трехлетний межремонтный период все установки работали стабильно. Для этого совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан мы создали комплексный план по снижению аварийности. Основной акцент сделан на техническое перевооружение. А начнем мы с независимого комплексного технического аудита. Им займется отдельная проектная команда, которая должна детально исследовать состояние оборудования, всех систем и процессов. Это даст нам точную картину слабых и потенциально уязвимых мест, которые нужно исключить или же усилить до перехода на трехлетний межремонт. Результаты послужат основой для формирования детального плана технического перевооружения с конкретными проектно-изыскательными работами. Сам аудит мы начнем в этом году, а завершить планируем в следующем, чтобы в 2024-м на основе плана приступить к закупкам, поставкам и монтажу оборудования для повышения надежности АНПЗ и возможности безостановочной работы».
Пока трудно сказать, что конкретно придется переделать на предприятии. Но вот, например, одному российскому НПЗ компании «Газпромнефть» понадобилось провести 170 мероприятий для выхода на увеличение межремонтного периода. В их числе — замена оборудования, трубопроводов, арматуры, установка предохранительных клапанов. К примеру, насосы и компрессоры нужно было дооснастить современными системами вибромониторинга, которые обеспечат контроль состояния динамического оборудования. Еще нужно актуализировать стандарты, инструкции и бизнес-процессы предприятия, касающиеся плановых ремонтов. Разработать новый документ, регламентирующий обслуживание и амортизацию оборудования с учетом увеличения межремонтного интервала.
Это все сложно. Но нужно помнить, что каждый простой НПЗ приводит к существенному экономическому ущербу, это миллиарды тенге. Технический аудит должен сыграть роль в определении слабых мест и потенциальных уязвимостей в производственных процессах. Это не только обеспечивает точную картину текущего состояния, но и позволяет разработать стратегии для устранения проблем.
Без основательного технического аудита трудно гарантировать успешную реализацию плана технического перевооружения. Эти шаги помогут не только повысить безопасность, но и эффективность НПЗ.
А как это будет работать?
Эксперты, которые разрабатывают план по увеличению межремонта АНПЗ, объясняют:
«"Цифровой двойник" завода на компьютере выводит тенденцию к поломке и дает модель, как перенаправить работу колонны с одного насоса на другой, не останавливая работу установки и в целом завода. Проще говоря — ремонт на ходу. При этом во время всего процесса упреждения поломки технологическая линия продолжает производство».
Большинство нефтеперерабатывающих компаний страны осознают необходимость внедрения интеллектуальных средств мониторинга технического состояния насосных систем и переход с планово-предупредительных ремонтов на систему ремонтов по фактическому состоянию. Опыт зарубежных НПЗ по таким работам и внедрение ремонта по фактическому техническому состоянию показал, что это может принести предприятию выгоду в размере 30 % от общей стоимости оборудования. Цифровизация может существенно повысить конкурентоспособность, безопасность, энергоэффективность и экологичность оборудования НПЗ, плюс экономия энергопотребления, снижение вероятности аварий и аварийных выбросов, повышение производительности. В целом — экономия ресурсов!
В мире существуют примеры удачного внедрения «цифровых двойников» насосных агрегатов разного уровня. Однако точной оценки их эффективности и стоимости пока нет. На каждом НПЗ получается по-своему. Собственно, для этого и нужен комплексный техаудит.
Автор: Артур Шахназарян
Лента новостей
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе



