Нацпалата получала 1,2 млрд тенге в год за счёт уплаты обязательных взносов.

О решении освободить от взносов малый бизнес сообщили на IX внеочередном съезде Нацпалаты, передаёт корреспондент Orda.kz. Более 21 тысячи субъектов малого бизнеса являются обязательными плательщика членских взносов и составляют 74% от общего числа плательщиков.

По словам уже экс-первого заместителя председателя правления Наримана Абильшаикова, поступления от взносов составили 1,2 млрд тенге, или 17% от общих поступлений.

При освобождении МСБ от членских взносов количество плательщиков сократится с 29 тысяч до 7 тысяч, то есть в 4 раза.

«Считаем, что это станет серьёзной поддержкой для малого бизнеса», — отметил Абильшаиков.

Компенсировать такие потери планируется за счёт оптимизации расходов нацпалаты. Но некоторые делегаты не согласились с озвученный предложением.

Они посчитали, что малый бизнес должен вносить хоть какие-то взносы для принятии участия в вопросах, связанных с Нацпалатой. Один из делегатов предложил установить для малого и микробизнеса ставку в 400 тенге.

«0,001% от оборота — это небольшая сумма. Потому что каждый предприниматель не должен быть равнодушным, он должен участвовать в этом процессе, это очень важно. Если мы не объединимся, то мы не противостоим этой бюрократии», — высказался глава союза строителей Талгат Ергалиев.

Новый председатель президиума Раимбек Баталов подчеркнул, что речь идет об обязательных взносах, а не добровольных. По итогам обсуждения, решением большинства малый и микробизнес освобожден от уплаты обязательных членских взносов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: