Новый сорт риса в Казахстане поможет экономить воду

cover Фото: Elements.envato.com

Сорт риса «Сыр Сұлуы», который требует меньше влаги и быстрее созревает, сейчас испытывают в Кызылординской области. Разработка казахстанских учёных может помочь аграриям в условиях, когда каждый литр имеет значение, сообщает Orda.kz.

По информации Минводы РК, работы проводит Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева. Новый сорт полностью адаптирован к климату и почвам региона. Но главное — такой рис созревает за 105-110 дней, что почти на две недели быстрее, чем выращиваемые в области российские сорта. При этом урожайность остаётся высокой: до 80–85 центнеров с гектара.

«Водохозяйственная ситуация в южных регионах Казахстана заставляет искать и разрабатывать новые способы экономии воды. С учётом глобального изменения климата подобные сорта сельскохозяйственных культур могут стать убедительной альтернативой существующим водоёмким сортам»,подчеркивает заместитель председателя правления по научной работе НИИ рисоводства Жанузак Байманов.

Параллельно учёные вместе с Министерством водных ресурсов и ирригации тестируют венгерский препарат Water Retainer, позволяющий удерживать влагу в почве. По словам директора департамента научных и инновационных технологий министерства Лаззат Джусиповой, первые испытания показали хороший результат: время полива риса можно сократить почти вдвое — с 90 дней до 51 дня.

Если новый сорт и технология удержания влаги будут внедрены массово, это может стать настоящим спасением для аграриев и снизить водную нагрузку на южные регионы страны. Особенно на фоне многочисленных жалоб фермеров о сгоревших полях из-за того, что поливную воду задерживали по разным причинам. Так случилось в селе Акши Илийского района, где сотни гектаров сгорели под палящим солнцем. Засохшие поля мы видели и в Талгарском районе Алматинской области из-за реконструкции оросительных сетей. Это становится толчком к зарождению целого чёрного рынка воды, как объяснял журналисту Orda.kz вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

Кроме того, недавно мы писали об аграриях-нарушителях в Туркестанской области, которые заключили допсоглашения по подаче воды и посадили рис вместо хлопка.

Читайте также:

Лента новостей

все новости