Новый министр – новые надежды: как решить проблемы свободы СМИ в Казахстане

cover pixabay.com

Свобода печати и свобода выражения мнения – основные правила во Всеобщей декларации прав человека. Однако в Казахстане не всегда соблюдаются эти принципы. С чем это связано, где корень проблемы и как можно выйти из плачевного положения, обсудили эксперты.

Тезис о трудностях в казахстанской журналистике подтверждает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». На площадке казахстанского пресс-клуба президент организации Тамара Калеева отметила, что журналисты – серьёзная сила, а их права нужно уважать и защищать, так как это и права общества на свободу выражения своего мнения и получения информации.

«Но многим не нравится эта свобода. Я надеюсь, нам в Казахстане не придётся так же, как и в Украине, провожать своих коллег, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Однако это не значит, что у нас нет никаких проблем», – сказала Тамара Калеева.

Спикер напомнила, что в результате трагических событий в январе погиб сотрудник телеканала «Алматы», а десятки других подверглись ранениям и порче имущества. Кроме того, сотрудников СМИ задерживали силовые структуры, а после штрафовали якобы за участие в митингах.

Отметим, среди пострадавших в дни Кровавого января значатся и сотрудники Orda.kz.

«Считаю, что закон о СМИ государству не нужен – есть Конституция, однако в будущем мы без него не обойдёмся. Поэтому надо работать над тем, каким именно будет этот закон. В прошлом году работа над проектом закона со стороны министерства была бездарной и заглохла. В этом году благодаря «пинку» президента должен разрабатываться новый закон о СМИ, к тому же у нас новый министр. Главный вопрос сейчас в том, как эта задача будет решаться», – пояснила Тамара Калеева.

Президент «Адил соз» считает, что новый закон должен содержать конкретные обязательства государства по обеспечению прав на свободу слова, чёткие условия ограничения этого права и нормы ответственности за нарушения этих ограничений и за неоправданное ограничение свободы слова.

По её словам, проект закона уже находится в министерстве информации. Полноценный его текст пообещали опубликовать на этой неделе.

«Главное, чтобы никто не отнёсся к процессу обсуждения безучастно, всё прочитал и внёс свои конкретные, конструктивные предложения. Мы будем дорабатывать некоторые фрагменты. Например, переформатирование госинформзаказа и поддержки СМИ. Так как, если мы не опередим чиновников, то в законе могут быть очередные поправки, где возьмут всех под контроль и учёт. Мы же предлагаем принципиально новую концепцию закона, где будут две разные части», – обратила внимание Тамара Калеева.

Кстати, в ежегодном мировом рейтинге по индексу свободы прессы Казахстан занял 122-е место. В прошлом году наша страна находилась между Брунеем и Руандой – на 155-м месте. Всего исследуются 180 стран.

В свою очередь, редактор Ratel.kz Марат Асипов отметил явные проблемы в журналистике. По его словам, всеобщее прохладное отношение «собратьев по цеху» к трудностям коллег – одна из основных.

«Проблем масса. Внутри редакций в части понимания действующего законодательства, практически отсутствующий фактчекинг. Предвзятое отношение госорганов к журналистам. К тому же каждое издание чётко для себя понимает, что им можно, а что нельзя, так как их могут закрыть, найдя любую причину. Например, если вы хотите защитить свой сайт и используете западные технологии. Однако глобально проблема в том, что каждый новый министр считает своим долгом заниматься совершенствованием закона о СМИ, который в результате сильно утяжеляется», – сказал Марат Асипов.

Спикер призвал коллег поддержать труды фонда защиты свободы слова. Для этого работникам СМИ нужно наладить обратную связь с фондом и проявлять общую солидарность в будущем.

Лента новостей

все новости