Новый аким области Абай Берик Уали: ожидания и надежды местных чиновников

cover Фото: Правительство РК

17 февраля 2025 года область Абай возглавил новый аким, Берик Уали. Чего ждут местные чиновники от нового руководителя, разбиралась Orda.kz.

Берик Уали родился в селе Ойшилик Аксуатского района Абайской области. Ему 48 лет. Большую часть своей трудовой биографии он работал на должностях, связанных с журналистикой. 

Именно Берика Уали назвали основным кандидатом на должность акима области. И одна из популярных городских групп в инстаграме назвала эту информацию фейком. Такое отношение может быть отчасти основано на том, что в 2022 году социальных сетях уже распространялась недостоверная информация о том, что Берик Уали назначен акимом ВКО. Тогда её опровергла пресс-служба Акорды.

Процедура выборов нового акима и знакомства с активом области была обставлена очень серьёзно и затянулась на много часов (журналисты ждали выхода депутатов с 11 утра до 15 часов). 

Городские журналисты пытались связаться с областными депутатами более трёх часов, но ни один из присутствующих в театре не взял трубку.

Позже распространилась информация, что депутатов попросили отключить телефоны, то есть народные избранники несколько часов сидели в театре без связи. 

О выборах акима и последующем знакомстве с активом области «Орде» рассказал депутат маслихата области Абай Талгат Баймуринов:

«В отличие от предыдущих таких мероприятий, присутствовали премьер-министр и руководитель Аппарата президента. В остальном мероприятие шло по стандартному регламенту. Когда поставили на голосование, получается, участвовало где-то около 130 депутатов (разных уровней — прим. авт.). 20 с чем-то депутатов были за второго претендента, акима Курчатова. Порядка 100 депутатов — за Берика Уали, то есть он победил с большим отрывом. Каждый из претендентов озвучил свою программу».

В первой части мероприятия, выборах, участвовали только депутаты. На последующую, знакомство нового акима с активом области, пригласили порядка 50 человек — общественников, ветеранов, представителей политических партий.  

На вопрос, что он посоветовал бы новому акиму, Баймуринов ответил, что наибольшей проблемой он считает отсутствие развития сельскохозяйственного сектора, особенно в части орошения земель:

«Я буду говорить как аграрий. В Казахстане самая полноводная река — Иртыш. Начиная с границы с Китаем, Иртыш течёт до Омска. Вся земля слева-справа от реки от поймы Иртыша как минимум на расстоянии пяти и более км должна орошаться».

Беспокоит Талгата Баймуринова и то, будет ли при новом акиме продолжен курс на экономические связи с соседними странами (в конце январе в области Абай побывала делегация, которая планировала наладить связи в сфере сельского хозяйства региона с Татарстаном).

Айдын Егеубаев, председатель филиала Народной партии Казахстана по области Абай, также побывал на встрече с новым акимом. На вопрос, что бы он пожелал новому акиму, ответил, что его беспокоят темпы развития области.

В 2023 году аким Нурлан Уранхаев сказал: к 2025 году в области запланировано строительство железнодорожной линии по маршруту Аягоз (Казахстан) — Бахты (Казахстан) — Тачэн (Китай) по направлению север — юг.

«За счёт проекта ожидается наращивание торговли. Станция Аягоз узловая и ведёт в три стороны: Россия, Китай, вглубь Казахстана. Количество перевезённых грузов по этому маршруту вырастет до 20 млн тонн», — говорил тогда Уранхаев.

Сегодня, по мнению Айдына Егеубаева, область пробуксовывает:

«У нас в области Абай на пять лет выделено около двух триллионов тенге. Они уже в прошлые годы освоили 360 миллиардов тенге. Что сделано? Когда президент приезжал к нам, он сказал, что город Семей будет логистическим центром. Китай, соседние страны, международный транзит... Идёт уже третий год. Будет ли логистический центр? Мы не видим этого. Маршрут железной дороги из Китая ещё не определён. Как они планируют закончить его в 2025 году?»

Новому акиму области придётся решить проблемы с развитием сельского хозяйства:

«Президент в 2022 году 26 ноября подписал указ о концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023–2027 годы. При этом в области Абай в сельскохозяйственной отрасли ни в одном селе нет плана развития этого села. Тогда для чего он подписал этот указ? Президент сам подписал возврат активов, земельных участков. Куда оно делось, если возвращено, почему этот сельский местный народ не может свой скот пасти, свой бизнес открыть?»

Резюмируя, Айдын Егеубаев говорит:

«Придумывать ничего не надо. Пусть работает по поручению президента. Глава государства сказал: „Семей по праву считается одним из красивейших исторических центров нашей страны. Надо уделить особое внимание его устройству, чтобы он выглядел прилично. Естественно, нужно обновить инфраструктуру, поэтому работы много“. Разрушают старинные здания, историю Семея. Что это такое? Новому акиму я задам конкретно этот вопрос».

Сразу после информации об уходе Нурлана Уранхаева с поста акима области в самом центре Семея было доломано старинное здание (часть его разрушили чуть больше месяца назад, перед новым годом, после ухода с поста акима города Нурбола Нурсагатова). 

Автор: Илья Бароховский

Читайте также:

Лента новостей

все новости