Новые вагоны уберут с рейса Караганда-Жезказган: 30 проводников могут остаться без работы
Сегодня проводники и начальники поезда Караганда-Жезказган собрались перед зданием офиса АО «Пассажирские перевозки» и попросили журналистов помочь им разобраться, что происходит.
Уже давно в компании ходят слухи, что АО «Пассажирские перевозки» проиграл тендер на обслуживание маршрута Караганда-Жезказган и обратно. С билетами тоже творится что-то непонятное. Если на все направления их продают за 45 дней, то на жезказганский поезд продажи открываются всего за несколько дней до отправки.
«Наше руководство отстранилось от нас. Никакой обратной связи, - возмущается проводница Дамира Бегмалиева. – Ходят слухи, что «Пассажирские перевозки» проиграли тендер, и выиграла частная компания. Нам не выдают уведомления о сокращении. При этом сюда приходил представитель этой частной компании и предлагал переходить на работу к нему».![]()
«Мы работу все потеряем, - продолжает начальник поезда Кайрат Карашулаков. - Нам дадут выбор: или идти к частнику, или сокращение. У нас технический парк уже давно оснащен. И ремонты вагонов делают, ангары есть. Месяц назад привезли новые вагоны 2023 года. Как мы могли с новыми вагонами проиграть этот тендер?"
АО «Пассажирские перевозки» - государственная компания, говорят проводники. Почти все тут работают по 20-30 лет. Сотрудников устраивает все: зарплата под 300 тысяч тенге, премии, оплачиваемые больничные и отпуска. Никто терять свое место не хочет.
«Я здесь работаю с 1995 года. Сейчас нам скажут: идите в ту компанию. А там заработок 150 тысяч! Мне осталось до пенсии год и 9 месяцев. Почему я должен уходить куда-то, чтобы потом мне пенсия вышла мизерная? Мне это надо? У нас технический парк. Есть проводники, специалисты любого ранга, технически грамотные люди. Почему-то тендер отдали неизвестно кому. У них даже своей базы нет. Людей нет!» - поддерживает проводник Канат Асенов.![]()
«Все пассажиры так радуются новым вагонам, все довольны, - говорит проводник Ержан Алькеев. - Все на кнопочках, климат-контроль, все работает. А теперь этот состав не будет ходить. Мы же работаем для народа, для пассажиров. Поезд очень востребованный, постоянно полный».
Конкурс на обслуживание маршрута Караганда-Жезказган проводило Министерство транспорта. Там объяснили, что должны были его провести из-за того, что из Карагандинской области отделилась Улытауская. Направление Караганда-Жезказган социально-значимое. Раньше его субсидировал бюджет Карагандинской области. Но теперь и поезд из внутриобластного стал межобластным, и субсидии будет выделять министерство. Заверили, что раз есть дотации, цены на билеты повышаться не будут. А тендер на обслуживание маршрута проводили в соответствии с законом.
«Ввиду некачественного составления пакета документов АО «Пассажирские перевозки» его заявка была отклонена. Соответственно, победителем был определен ТОО «Promo Plus», частная компания. Это в соответствии с установленным порядком. Все вагоны они подтверждают в соответствии с требованиями, они предоставляют документы, паспорта и подтверждения всех ремонтов. То есть те ремонты, которые должны проходить при эксплуатации данного подвижного состава, они проведены и подтверждены документально», - прокомментировал заместитель председателя Комитета транспорта Министерства транспорта РК Олжас Сапарбеков.
В столичном офисе АО «Пассажирские перевозки» подтвердили, что обслуживать рейсы Караганда-Жезказган больше не будут. Проводникам предложат перейти работать к новому перевозчику.
«В настоящий момент АО «Пассажирские перевозки» совместно с Комитетом транспорта МТ РК проводится работа по сохранению уровня заработной платы персоналу с установленным окладом согласно утвержденному штатному расписанию и обеспечения социального пакета работникам при переходе к частному перевозчику ТОО «Promo Plus». Вопрос решается положительно», - ответили в компании.
Новенькие вагоны с рейса Караганда-Жезказган уберут. Видимо пассажирам все же придется вновь пересесть в старые.
Автор: Инна Рутц
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



