Новые подробности из СК «Жануя»: воспитатели берут опекунство и забирают квартиры детей?
Фото: нейросеть Dall-E
Наша редакция впервые заговорила о скандальных случаях в специализированном комплексе «Жануя» в начале октября. Тогда учителя говорили, что с приходом нового директора в учреждении участились переводы детей в дом для людей инвалидностью. Теперь же Orda.kz собрала новые подробности: действительно ли бывшие воспитатели берут опекунство над детьми, у которых есть жильё, и на что жалуются родители?
Редакция Orda.kz поговорила с тремя родительницами, чьи дети обучаются в «Жануе». Они рассказали, что там нет туалетной бумаги, моющих средств. Точнее, детям, которые приходят из дома, их не выдают.



«Нам сказали, что "домашним" детям это не положено, сами покупаем туалетную бумагу, моющие средства, питьевую воду и т. д. Мы не обеднеем, но почему в других общеобразовательных школах это всё бесплатно, а мы покупаем?»задаётся вопросом Сая.
По словам другой мамы, Юлии Шитовой, они покупают необходимое для школы с прошлого года, и это продолжается до сих пор.
На этом жалобы родителей не заканчиваются. Выяснилось, что в сентябре этого года дети из интерната ездили на автобусе в другую точку города.
«Дети из интерната ездили с Орбиты до района школы № 2 на общественном транспорте. После многочисленных жалоб часть детей оставили на домашнем обучении. Я приехала в школу немного раньше и сидела в машине у входа. Затем приехала машина с детьми из интерната, один из учеников сидел в ногах у воспитателя на переднем сидении, остальные сзади»,
рассказала Асель.
Родители отметили, что расстояние между интернатом и новым местоположением школы большое.
«Весь сентябрь дети с Орбиты ездили на автобусах до Саяхата. На четверых детей был всего один воспитатель, это особенные дети. У меня двое особенных детей, один ЗПР, другой аутист, с одним справляться очень тяжело, а вы представьте, здесь общественный транспорт, одна воспитательница и четверо детей»,объяснила Сая.
«Жануя» проходит комплексную проверку
Напомним, после скандала вокруг детского дома председатель попечительского совета Рафаэль Гасанов потребовал отставки главы комитета по охране прав детей Насымжан Оспановой. Но накануне состоялась встреча с участием директора спецкомплекса Марины Даулетбековой, заместителя управления образования Бибигуль Малгаждаровой и председателем комитета по охране прав детей Насымжан Оспановой.
Общественник рассказал, что направил письма в Генпрокуратуру для всестороннего рассмотрения жалоб, которые поступили в адрес детского дома.
«Сейчас прокуратура проводит проверку, мы ждём результаты. Это комплексная проверка с участием ДКСО и комитета по охране прав детей. Я думаю, что должно быть адекватное сотрудничество между такими детскими учреждениями и нашими центральными государственными органами. Потому что есть очень много проблем, которые не могут решить», рассказал Гасанов.
Учителя оформляют опеку и забирают квартиры детей?
О корыстных целях учителей и воспитателей нам сообщил один из общественников. Действительно ли это так работает, спросила корреспондент у бывшей воспитательницы «Жануи» Раушан (имя изменено). Трое выпускников школы переехали жить к ней, несмотря на то, что у них есть собственные квартиры.
«У меня нет официальной опеки над ними, они просто живут со мной. У каждого есть своё жилье, полученное от государства. Но сейчас они в своих квартирах не живут, так как обслуживать себя не умеют. Я отправляю их в свои квартиры, а они возвращаются. Квартиры пустуют, в аренду не сдаём», ответила Раушан.
Она рассказала, что знает своих воспитанников с детства, и отпустить их в свободное плавание, когда они не готовы обслуживать себя, было для неё чем-то неправильным.
«Я пришла в "Жаную" в 2009 году, с тех пор знаю всех троих, они выросли на моих глазах. Когда им исполняется 18 лет, их выселяют из школы. И вот я взяла их к себе, потому что мне стало жалко, я воспитывала их с детства. Когда они были маленькими, часто брала на них патронат (неофициальная опека), и каникулы они проводили со мной», рассказала она.
Имеют ли право сдавать или продавать квартиру, полученную от государства?
Юрист Аида Куандыкова объяснила, что сейчас детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, выдают арендное жильё без права на выкуп.
«Если никто там не живёт, в аренду сдавать нельзя. Продать его они не могут, так как они арендаторы, а не собственники», — рассказала Аида Куандыкова.
Юрист отметила, что дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты имеют первоочередное право на получение жилья от местных исполнительных органов.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



