Мощный фонтан нефти забил из первой разведочной скважины на участке «Тепке» в Мангистауской области. Что известно о новом месторождении, открытие которого назвали историческим фактом для страны, разбирался журналист, аналитик по нефти и газу Каспийского региона Артур Шахназарян.  

Можно понять радость акима Мангистауской области Серикбая Трумова и бенефициара «Тепке», одного из ведущих геологов страны Балтабека Куандыкова по поводу «мощного фонтана нефти» и «открытия крупнейшего месторождения за последние 30 лет». Запасы нефти в регионе заметно истощились и это событие могло бы дать второе дыхание области. Нефтяная отрасль здесь главный работодатель.

Однако в новости про «месторождение 21 века» есть доля лукавства и пиара. Слишком рано говорить о наличии на открытом месторождении 30-40 млн тонн нефти. Как бы ни хотелось верить Куандыкову, опытному нефтяному геологу и профессионалу.

Пока можно говорить о наличии лишь 10 млн тонн нефти, причем «легкой» и, что особенно радует, «не сернистой», а значит – менее проблемной и более доходной.

Огорчает факт открытия месторождения с опозданием на целых 15 лет. Ведь все совпадает с параметрами разведочного бурения в той же структуре в 2005 году силами «Казмунайгаза» на основе выкладок и рекомендаций уже ликвидированной компании «Казахстанкаспийшельф». И глубина продуктивного пласта такая же – около 3750 метров, и качество нефти то же! Поясним для тех, кто далек от нефтяной геологии: месторождение считается открытым, когда нефть поднята непосредственно на поверхность.

Часто нефтяные поисковики производят пробное бурение, существуют и другие заменяющие операции. Можно отобрать так называемый «керн» – кусочек породы, из которого при сжатии руками сочится нефть. Еще один вариант – каротаж, когда на предполагаемую глубину для исследований спускают геофизический зонд.

Возникает вопрос: почему 15 лет назад «КазМунайГаз» не проводил испытаний? Скважина была признана «сухой» и все бурение списано на неудачу. Теперь понятно, что геофизики «Казахстанкаспийшельф» точны в своих рекомендациях и буровики 15 лет назад бултыхались в найденной нефти, но не смогли формализовать и обосновать обнаружение.

Что известно о новом месторождении, открытом в Мангистауской области?

Мощный фонтан нефти забил из первой разведочной скважины Т3-1, расположенной на участке Тепке в Бейнеуском районе Мангистауской области. Информация официально объявлена на встрече акима области Серикбая Трумова и руководства компании «Меридиан Петролеум», которая занимается разработкой данного месторождения.

Но тут опять намеренная или случайная неточность: на самом деле его разработкой занимается не «Меридиан Петролеум», а ТОО «Тепке», заключившее в марте 2017 года контракт на разведку с министерством энергетики.

Период разведки составляет шесть лет: с 18 марта 2017 года по 17 марта 2023 года.

Единственный учредитель ТОО «Тепке» с поисковыми площадями «Тепке» и «Западное Тепке» – оффшорная компания «Seballes Holdings B.V.» (Нидерланды). Линейка и география компании, связанная с проектом, достаточно обширная. Конечными бенефициарами являются Балтабек Куандыков и Алмас Балтабекович Куандыков (через ТОО «Темир Холдинг ЛТД») и Аскар Алшинбаев (через Meridian Capital Limited (Гонконг).

Крупными можно считать месторождения с объемом извлекаемых запасов от 30 до 100 млн тонн. В данном случае порядка 10 млн тонн нефти обнаружено без сомнения. Ко всему остальному слишком много вопросов. Их можно адресовать Куандыкову и компании. Если Госкомиссия по ресурсам окажется не столь доброжелательна, она обязательно задаст их Куандыкову.

Поделиться: