Ношение платков в школах: почему Верховный суд не поддержал позицию Минпросвета
Фото: Pexels
Верховный суд Казахстана поставил точку в громком споре о ношении платков в школах. Как рассказал корреспонденту Orda.kz юрист и правозащитник Жаслан Айтмаганбетов, ВС отменил решение одного из областных судов, признав, что данное ограничение нарушает право школьниц на получение образования.
«Пока в министерстве боролись с платками, в Казахстане увеличилось количество суицидов и насилия среди детей, что очень печально. В любом случае радует, что судебная власть, смотрит на нормы закона, а не на позицию одного министерства», сказал юрист.
Юрист подчеркнул, что в сентябре 2023 года Министерство просвещения провело, по его словам, «антиконституционную и незаконную акцию» — ввело приказ, запрещающий ношение платков в школах.
«Я называю эту инициативу акцией, поскольку это произошло за один день во всех школах и негласно. Приказали не запускать в школу детей, которые носят платки. Хочу подчеркнуть, что не хиджаб или никаб, а именно платки. Во всех случаях, где мы отстаивали права доверителей, школьники соблюдали форму одежды согласно приказу, но имели единственный дополнительный аксессуар в виде платка, который неправильно считать хиджабом или религиозной атрибутикой», пояснил правозащитник.
По его словам, судья Верховного суда запросила экспертизу, чтобы установить, относится ли платок к религиозным атрибутам.
«Невозможно доказать, что платок — религиозная атрибутика. Получается, что приказ Минпросвета мои доверители не нарушали, поскольку именно хиджаб никто не надевал. Детей не пускали в школы в разных регионах страны. Мы, юристы, смогли взять на сопровождение столько дел, сколько смогли»,добавил Айтмаганбетов.
Судебные разбирательства продолжались год и касались Западно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Алматинской и Карагандинской областей. В итоге действия представителей школ были признаны незаконными, поскольку препятствовали получению среднего образования, что нарушает статью 30 Конституции РК, гарантирующую бесплатное и обязательное среднее образование.
«Суд не усмотрел нарушения со стороны детей, которые приходили в школу в платках. При этом в четырёх областях из перечисленных, суды придерживаются аналогичной позиции, что ограничивать детей в получении знаний никто не имеет права»,подытожил Жаслан Айтмаганбетов.
В Казахстане давно обсуждают тему ношения хиджаба и платка в стенах школ. Год назад президент Касым-Жомарт Токаев комментируя этот вопрос заявил, что «Казахстан — светское государство, и этот принцип должен строго соблюдаться во всех сферах, в том числе и в образовательно». Свобода вероисповедания гарантируется законом, но ребёнок должен сам сделать выбор, когда подрастёт, отмечал глава государства.
Также касательно этой темы высказывалась и министр культуры и информации Аида Балаева.
Читайте также:
Лента новостей
- Очередной провал КТЖ: новая дорога Достык – Мойынты дала сбой, поезда идут с задержками
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане
- Детям с лицевыми аномалиями будут делать операции за счёт государства
- Куда ушёл миллиард для Аксуского сахарного завода — СПК «Жетысу» отреагировала на публикацию Orda.kz



