Никого не оставить позади: зачем Казахстану помощь ООН в достижении целей развития
Фото: pixabay
Рамочною программу сотрудничества ООН в области устойчивого развития на 2026-2030 годы и применение одного из важных принципов — Left no one behind — обсудили в Астане, сообщает Orda.kz.
Как отметила постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа, Казахстан и команда ООН разрабатывают новую Рамочною программу сотрудничества ООН в области устойчивого развития на 2026-2030 гг.
«Дискуссии и широкая палитра мнений позволят нам разработать структуру, которая не только отвечает текущим потребностям Казахстана, но и будет способствовать решению проблем, которые могут возникнуть в будущем. Мы говорим о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представим себе Казахстан, где устойчивое развитие — не просто какая-то договорённость или повестка дня, это должно быть реальностью. Мы будем работать совместно с представителями государственной власти, частного сектора, гражданского общества, экспертами и учёными. Путь к устойчивому развитию общий, требуются коллективные усилия всех заинтересованных сторон. По одиночке мы с этим не справимся», подчеркнула она.
О том, как Организация объединённых наций работает в Казахстане, подробнее рассказал глава офиса постоянного координатора ООН в Казахстане Куртмолла Абдулганиев. По его словам, ООН в Казахстане — это 27 агентств, которые образуют своеобразную федерацию. Каждое работает по своему мандату, как суверенная единица реализует свою программу.
«Есть очень важный принцип Left no one behind — не оставлять никого позади. Идея в том, чтобы ЦУР и всё, в чём помогает ООН, включало уязвимые и маргинализированные группы. Например, у нас в Казахстане около 300 беженцев. Вроде бы маленькая, группа, кто-то может сказать: "Ну и забыли, какая разница?" Но мы работаем ради того, чтобы эти люди тоже не были оставлены позади. Поэтому мы говорим о них, рекомендуем принимать меры, менять законы, совершенствовать работу пограничной и миграционной службы. Нельзя оставить даже 300 человек из 20 миллионов жителей Казахстана. Такие группы, как, например, люди с инвалидностью или люди, живущие с ВИЧ, мы не хотим, чтобы они остались на обочине прогресса. Чтобы не было так, что страна "убегает" вперёд, а те, кто остался без внимания, брошены позади, и о них все забыли», рассказал Куртмолла Абдулганиев.
Рамочная программа, по его словам, станет дорожной картой того, что делает ООН в Казахстане, предопределяющей, какие именно агентства будут в стране работать, в зависимости от поставленных задач. Кроме того, программа содержит конкретные индикаторы, по которым в конце пятилетия работы программы можно будет сделать выводы, каких целей удалось достичь, где и почему успехов добиться не получилось.
Читайте также:
Лента новостей
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ



