Никакого аудита не было? Фонд ОСМС требует миллионы у стоматологов без проверок

cover Коллаж: Orda.kz

Стоматологические клиники по всей стране массово получили судебные иски от Фонда социального медстрахования: от них требуют вернуть незаконно полученные миллионы. Основание — выводы Высшей аудиторской палаты после проверки. Но в суде стоматологи задаются вопросом, действительно ли ВАП проводила аудит из-за сомнительных, по их мнению, расчётов. Об этом рассказывает Orda.kz.

В то время как казахстанцы исправно платят взносы на ОСМС, дети рискуют остаться без качественной бесплатной стоматологической помощи. Против клиник подали иски, а всё из-за того, что фонд ОСМС отказывается оплачивать анестезию как отдельную услугу, утверждая, что стоимость анестетика в размере 96 тенге уже включена в лечение или удаление зуба. Более того, фонд требует вернуть якобы присвоенные деньги. Судебные споры возникли после проверки Высшей аудиторской палатой работы стоматологических клиник за 2023 год.

«Согласно представленному аудиторскому отчёту по итогам государственного аудита эффективности НАО „Фонд социального медицинского страхования“ и его региональных филиалов, общая сумма нарушений в части оплаты завышения объёмов оказанных стоматологических услуг медицинскими организациями составила 2,1 млрд тенге», прокомментировали в Министерстве здравоохранения.  

Одной из стоматологических клиник, которая оказалась втянута в судебные разбирательства, стала «Аль-Дента» в Усть-Каменогорске. Директор стоматологии Светлана Алексеева с решением ВАП не согласна, так как не видела аудиторские расчёты — лишь выдержку из представленного в судебном процессе заключения, в котором даже нет упоминания клиники и вообще стоматологических организаций в ВКО.

«Медицинскими организациями самостоятельно возвращены 1,15 млрд тенге. Из оставшейся суммы долга в 947 млн тенге по 417 млн тенге составлен график погашения, по 260 млн тенге — будут рассматриваться в суде, по 265 млн тенге — ведётся работа с поставщиками», — сообщили в Минздраве.

Расчёты из воздуха

Именно на основании аудиторского заключения Фонд социального медстрахования требует от «Аль-Денты» вернуть почти 20 млн тенге. Но есть грубая нестыковка: в представленных суду расчётах нет конкретных цифр по стоматологии.

«На нашем судебном процессе против Высшей аудиторской палаты, где мы опротестовали решение, представитель ВАП подал ходатайство, в котором заявил суду: в отношении „Аль-Денты“ не было никакой проверки, и возврата денежных средств в своём предписании фонду они не заявляли. А также не запрашивали документы, не проводили аудит, не производили никаких расчётов на возврат денежных средств. Так и написали — мы не работали с ТОО „Аль-Дента“. И суд это признал», говорит Светлана Алексеева.  

Судебный процесс обнажил парадокс: ВАП заявляет, что заключение составлено по данным, полученным от самого фонда и Минздрава, без каких-либо проверок на местах. 

Стоматолог. Фото: Pixabay.com

Документы, на которых строится иск фонда, вызывают массу вопросов. Например, отчёт ВАП содержит очевидные пробелы: «у нас идёт 39-я страница, а потом сразу 83-я», — указывает судья. Полного аудиторского отчёта до сих пор нет ни у суда, ни у ответчиков.

Когда клиника попыталась получить расчёты, чтобы понять, откуда взялась сумма в 16, затем 17, а потом уже и 20 млн тенге, доступ к нужным файлам оказался закрыт. Показания представителей ВАП тоже сбивают с толку: по словам одного из участников процесса, цифры им предоставил фонд. Выходит, не ВАП установила в ходе аудита нарушение при проверке клиники, а просто свела в таблицу то, что им дали?

Как считают — никто не знает

Анестезия, по мнению ВАП, не является самостоятельной услугой, поэтому плата за неё не предусмотрена в рамках ОСМС. Но фактически без неё невозможно оказать стоматологическую помощь, особенно детям.

«Анестетик рассчитали по 96 тенге, хотя на сегодняшний момент Убистезин стоит 900 тенге за одну карпулу. И не факт, что одной карпулой можно вытащить пациента из болевого синдрома, если, к примеру, у него надо удалять нижние зубы»,объясняет Алексеева. 

Под ударом оказалась вся система стоматологии, особенно детская. Частные клиники отказываются от работы с фондом, потому что не понимают, на каких нормативно-правовых условиях работают.

«В течение 2024 года с 19 организациями стоматологической помощи расторгнуты договоры закупа медицинских услуг по итогам мониторинга», — сообщили в Минздраве.

А ведь когда фонд задумывался как доступная помощь населению, на всех площадках говорили, что врачи даже из платных клиник будут в доступе пациенту, а на самом деле всё с точностью до наоборот.

Министерство здравоохранения подсчитало, что стоматологических клиник, которые сотрудничают с ФСМС, всего 871 по Казахстану. Из них 324 государственных и 547 частных. В 2025 году на экстренную и плановую стоматологическую помощь по ОСМС выделено 38 млрд тенге из бюджета страны.

Фото: Pixabay.com
«Мы принимаем детей до 18 лет. У нас дети, получается, „терпилы“ в Казахстане? Дети обречены на получение обрубленной услуги и непонятного анестетика, который находится в базе документов для служебного пользования? То есть мы, родители, платим в ОСМС, а в результате практически 90 % населения этим не пользуется. Стоматологическую службу сейчас попросту хоронят»,заключает директор стоматологии.

По словам Алексеевой, если давление на частные клиники не прекратится, особенно на те, что работают с детьми, то стоматология уйдёт из системы ОСМС. И тогда действительно лечить зубы смогут только люди, у которых есть деньги.

Пока одни сдаются и возвращают деньги молча, другие, как «Аль-Дента», борются. Но долго ли продержатся клиники в системе, где расчёты скрываются, отчёты не открываются, за анестезию штрафуют, а врачами управляют финансисты и люди, далёкие от специализированного образования?

Более подробно о том, почему стоматологи судятся с фондом медстрахования, читайте здесь. Orda.kz продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости