Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин сделал замечание министру торговли и интеграции Бахыту Султанову, предложившему установить минимальный порог биржевого сбора с участников.

24 ноября глава Минторговли презентовал мажилисменам законопроект по совершенствованию биржевой торговли. Со слов Султанова, чтобы участники биржи могли конкурировать друг с другом, необходимо установить минимальный порог биржевого сбора.  

«Биржи, которые имеют свое здание, информационные системы, широкий круг работников, они вкладывают инвестиции и отсюда складывается стоимость их биржевых услуг. Те маленькие биржи, которые могут сидеть в кабинете только с информационной системой оформлять эти сделки, они демпингуют и распыляют этим самым и клиентов, и ликвидность», – пояснил министр.

Однако Нурлан Нигматулин выступил против установления размера сбора, так как это противоречит условиям рыночной экономики.  

«Бахыт Турлыханович, откровенно прослеживается тенденция, как только не придет какой-нибудь государственный орган с проектом закона, везде закладывается норма госрегулирования. Мы 30 лет строили рыночную экономику. Чего мы теперь хотим? Опять вернуться к государственному? Зачем министерству это право устанавливать минимальный размер биржевого сбора с участников? Эту норму однозначно надо исключить! Это не рыночно! Если принять эту норму в правительственном варианте, тогда нарушается основополагающий принцип рынка и конкуренции, где цена регулируется спросом и предложением. А вы хотите, чтобы приказом Султанова регулировалось», – заметил спикер нижней палаты.

По мнению Нигматулина, вместо установления минимального размера биржевого сбора министерству следует утвердить правила биржевой торговли, а также разработать квалификационные требования  к величине уставного капитала.

Поделиться: