«Ни проехать, ни пройти»: жители села под Актобе годами живут без дороги

cover Фото: Orda.kz

Жители села Бескопа Алгинского района уже много лет жалуются на отсутствие дороги, ведущей к их населённому пункту, сообщает Orda.kz.

По словам сельчан, асфальта здесь не было никогда, несмотря на то, что село расположено всего в 45 километрах от областного центра.

«Главная трудность у нас – отсутствие дороги. В селе работы нет, всем нужно ездить в центр. Иногда нужно в больницу. Вот в такие моменты не могут уехать люди. Особенно сложно весной и осенью, когда размывает все пути»,говорит 86-летний житель Жаппаскали Омаров, который родился, вырос и всю жизнь прожил в Бескопе.

После каждого дождя дорога превращается в грязевое месиво, и выбраться из села становится настоящим испытанием, особенно для детей. Кроме того, жители опасаются за состояние аварийного моста через реку — его они построили своими силами. Если мост разрушится, без связи с внешним миром останутся не только они, но и два соседних села, расположенные далее по трассе.

В районном акимате обещают, что уже в июне начнут отсыпку шестикилометрового участка грунтовой дороги щебнем. Однако сельчане сомневаются, говоря, что от неё пользы не будет. По их словам, рыхлая почва попросту «поглотит» щебень.

«Разработали техническо-экономическое обоснование, которое сейчас проходит экспертизу. Это большой южный обход. Проект предусматривает строительство дороги , охватывающей село Бескоспа. Во-вторых, проектирование автодороги рассчитывается с учётом населения и развития села. В связи с этим работы проводятся поэтапно, согласно Бюджетному кодексу»,сообщил руководитель отдела ЖКХ Алгинского района Куандык Усенгалиев. 

На сегодняшний день в Бескопе проживают около 400 человек, в селе насчитывается 90 домов.

Недавно Orda.kz возобновила проект «Нет дорог — нет налогов». В рамках проекта читатель может делиться своими проблемами и отправлять в бот редакции снимки убитых дорог, а мы покажем их чиновникам.

О том, сколько стоит укладка дорожного полотна по документам, найденным в открытом доступе, и как вообще происходит этот процесс, можно почитать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости