В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали ситуацию с 15-летней казахстанкой – Томирис Айтжановой, которая застряла в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Об этом передает Orda.kz.

По словам официального представителя МИД Айбека Смадиярова, Томирис Айтжанова прилетела в Санкт-Петербург через Стамбул.

– Со слов родственника, в Россию прибыла для лечения, однако соответствующих документов не имела, — заявил он.

Как сообщили внешнеполитическому ведомству в Пограничной службе ФСБ РФ, «в едином портале госуслуг информация о данной гражданке отсутствует».

– Тем не менее Генконсульство РК оказало максимальное содействие, и несовершеннолетняя гражданка РК была допущена на территорию РФ в индивидуальном порядке. В то же время, обращаем внимание граждан РК в необходимости неукоснительного соблюдения правил прохождения госграницы РФ, — заявил Смадияров.

Представитель МИД опроверг информацию о том, что Томирис прибыла в Санкт-Петербург на лечение.

Ни на какое лечение она туда не летала. Зная обо всех правилах, с нарушением прилетела в Санкт-Петербург. Наши граждане абсолютно не хотят придерживаться правил чужой страны, зато в СМИ раздувают шум и всячески пытаются свой вопрос решить.

Айбек Смадияров

Как сообщает «Фонтанка», Томирис покинула аэропорт Пулково в сопровождении дяди и законного представителя на территории РФ Серика Даулбаева для прохождения запланированного курса лечения.

Казахстанка оказалась заперта в терминале из-за нового распоряжения правительства РФ о въезде иностранных граждан. Девочка пробыла в Пулково два дня.

15 марта медорганизация «Интрамед» выдала Томирис приглашение на территорию России с целью лечения, которое должно было начаться 9 апреля и продлиться 30 дней.

Ранее 17-летний казахстанец, которого семья оставила в Египте с положительным тестом на коронавирус, вернулся домой.

Поделиться: