17-летний казахстанец, которого семья оставила в Египте с положительным тестом на коронавирус, вернулся домой.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на фонд «Туристік Қамқор».

Председатель фонда Инна Рей считает, что родители парня поступили правильно, когда решили оставить его в Египте одного. Если бы они сделали иначе, то юноша мог заразить более 200 человек на борту самолета. К тому же всю ответственность на себя взял туроператор.

— Информация о том, что все расходы на его пребывание и лечение легли на плечи туристов, – ложь. Туроператор является одним из сильнейших в работе по египетскому направлению. Все это время они опекали юного туриста, поддерживали. Это пример самого достойного отношения к делу. Именно благодаря их позиции отель, в котором остановился молодой человек, взял расходы за проживание на себя. Трансфер был полностью за счет туроператора. Все то время, пока происходили данные события, туроператор был на постоянной связи с парнем, родителями, — сообщила Инна Рей.

Председатель фонда также отметила ответственность и гибкость со стороны страховой компании. Она сказала, что организация действовала согласно протоколу. Следуя правилам, молодого человека изолировали в номере отеля и обеспечили питанием, следили за его состоянием, организовали сдачу и оплатили повторный тест.

— Несмотря на то, что страховой полис к этому времени потерял силу, в основу оказания помощи был взят момент получения результатов теста, то есть период действия полиса. Авиабилет был также приобретен страховой компанией, — добавила она. 

По ее словам, юноша благополучно вернулся домой, в Казахстан.

— И последний пункт, самый важный, на наш взгляд. Это не самый сложный случай, возникающий при обслуживании туристов в нынешних условиях. Но почему-то именно он, который протекал в соответствии с принятым алгоритмом, вызвал такой переполох в обществе. Думается, что задача состояла в дискредитации правила предоставления результатов ПЦР-теста при возвращении в Казахстан, несмотря на то, что ПЦР-тестирование перед посадкой в самолет предотвратило возможность заражения почти двухсот туристов, находящихся на борту самолета, — заключила она.

Напомним, что 2 апреля семья из Усть-Каменогорска перед вылетом из Египта в Казахстан сдала ПЦР-тесты. У троих членов семьи они оказались отрицательными, а у старшего сына – положительным, хотя симптомов заболевания не наблюдалось. Родители улетели, а парень остался в отеле в ожидании результатов повторного теста.

К слову, у 17-летнего юноши есть опыт самостоятельных полетов в другие страны.

Поделиться: