Несуществующее богатство: пенсионера из Караганды восемь лет заставляют платить налоги за чужие машины и квартиры
Можно было бы подумать, что 70-летний Юрий Иванов — человек более чем обеспеченный. По его словам, каждый год он получает уведомления о необходимости оплатить налоги за квартиры, гаражи, земельные участки и машины. Причём всё время разные. Но казус в том, что у пенсионера нет и никогда не было имущества в собственности. В ситуации разбирался корреспондент Оrda.kz.
По словам карагандинца, когда он разошелся с женой, всё имущество оставил ей. Сам живёт и прописан в доме у старшей сестры.
«С 2015 года стали приходить квитанции на налоги. И ему пишут: квартира, гараж, машина, имущество. Поехали разбираться в налоговую. Они говорят: хорошо, мы всё уберем. Мы поверили. На руки же ничего не дают — уберут или нет, не знаем. Но каждый год приходят квитанции. Мы сколько раз ездили! Нам уже потом флешку дали. Говорят, покажите флешку, у вас ничего не будут забирать. А вчера у брата карточку заблокировали. Теперь он даже пенсию не может получить! Я вообще не понимаю, что творится. Как так? У человека ничего нет абсолютно! Это издевательство», — рассказывает сестра пенсионера Тамара Коростелева.
Она показывает бумажный квадратик, который мужчине дали вчера сотрудники налоговой. На нём расписали четыре вида платежей на общую сумму около 15 тысяч тенге.
История повторяется из года в год, поэтому Иванов уже на грани нервного срыва, а его сестра регулярно вызывает скорую. У нее сахарный диабет и высокое давление.
«Откуда они берут эти налоги, которые мне присылают? Земельные участки — откуда они у меня? Машины. В жизни не было ни одной! Квартиры в центре Караганды тоже не было! Гаражи в Майкудуке! Зачем бы я их там держал? Столько у них компьютеров, а толку нет. Почему я за кого-то должен платить постоянно? Если у них эти компьютеры не работают — пишите на бумажке», — возмущается Иванов.
В департаменте госдоходов Карагандинской области пояснили, что данные об имуществе Юрия Иванова, как и всех остальных жителей региона, приходят с регистрирующего органа — БТИ. В этой базе данных значится, что до 2017 года Иванов владел двумя гаражами. Сейчас налоги уже не начисляют, но за просрочку платежей продолжает копиться пеня. Вот только пенсионер уверяет, что никакими гаражами он никогда не владел.
«В данном случае скорее всего мужчине нужно обратиться в регистрирующие органы — БТИ — и выяснить, с какого года и какое имущество ему принадлежало по их данным. Как только уполномоченный орган предоставит информацию, так и будем смотреть. Если он докажет, что нет имущества, будем выходить из положения. Никто никого заставлять платить налоги за чужое имущество не будет», — ответила руководитель отдела управления непроизводственных платежей регионального департамента госдоходов Алтынай Байдалина.
Возможно, пенсионеру придётся обращаться в суд. Правда, есть срок исковой давности — три года. Так что шансов добиться правды у мужчины, видимо, немного.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ