Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе

В Высшей аудиторской палате прокомментировали заявление Минздрава о претензиях к отчёту об аудите в сфере лекарственного обеспечения, сообщает Orda.kz.
ВАП выявила ряд нарушений, в числе которых: финансовые — на 203 млн тенге, неэффективное использование бюджетных средств — 24,9 млрд тенге, неэффективное планирование — 3,8 млрд тенге.
«Кроме того, зафиксированы возможные потери и упущенная выгода на 36,6 млрд тенге. Выявлено 79 системных недостатков», отметили в палате.
С этим отчётом главный аудитор страны Алихан Смаилов выступал перед парламентом. В Минздраве же тогда заявили, что частично не согласны. Вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев даже пригрозил судом, мол, доказательств у ВАП нет. Позже Минздрав всё-таки передумал судиться, а стороны пришли к компромиссу.
В комментарии Orda.kz ревизоры подчеркнули: «все ключевые проблемы, выявленные в ходе аудита, Минздравом не оспариваются».
«Аудиторское заключение ВАП остаётся в силе и без изменений».
Оказалось, что Минздрав не согласен с двумя фактами. Первый связан с расходованием 4,6 млрд тенге на разработку препарата «Йод и калия йодид». На разработкой работали специалисты АО «Национальный центр противоинфекционных препаратов» на протяжении 16 лет. Но по решению Формулярной комиссии препарат так и не был включён в Казахстанский национальный лекарственный формуляр. Аудит посчитал использование средств неэффективным. Министерство, в свою очередь, указало, что в период с 2004 по 2020 год Центр находился в подчинении Министерства индустрии и инфраструктурного развития, а не Минздрава.
«Вместе с тем, важным остаётся сам факт: значительный объём бюджетных средств был потрачен неэффективно. Кроме того Минздрав отвечает за внедрение научных разработок в медицину. Препарат в клиниках не используется, что указывает на недостатки в этом направлении»,объяснили в ВАП.
Второй эпизод касается некачественного планирования амбулаторного лекарственного обеспечения. По данным аудита, прогнозное количество пациентов, нуждающихся в амбулаторной помощи, определялось не точно. Это привело к отклонениям. Министерство здравоохранения в ответ заявило, что вопрос уже рассматривался в рамках госаудита ФСМС в 2024 году и не должен повторно трактоваться как отдельное нарушение.
«Однако ранее аудировался только Фонд, а не Минздрав. Текущий аудит выявил проблему именно в планировании со стороны Министерства как администратора бюджета».
«Несмотря возражения, заключение по итогам проведённого госаудита остаётся в силе и без изменений», подытожили в ведомстве Смаилова.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали
- Парламент принял бюджет на 2026 — 2028 годы
- «Кайрат» встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы
- Казахстан будет снабжать Пентагон? Команда Трампа ведёт переговоры
- Какая область перестанет быть убыточной для госбюджета, рассказали в Мажилисе
- Ассоциация инвесторов обеспокоена идеей отобрать название «народный» у Halyk bank
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане