Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?

cover Фото: Akorda.kz

Если российский «Лукойл» будет вынужден частично свернуть деятельность в Казахстане из-за американских санкций, это станет поводом пересмотреть механизм приглашения инвесторов на крупные нефтяные проекты, сообщает Orda.kz.

Как отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале Energy Monitor, потенциальный уход «Лукойла» с проекта «Каламкас — Хазар», где у российской компании 50 % долей, может поставить вопрос о пересмотре действующей системы выбора инвесторов. В первую очередь речь идёт о механизме, дающем национальным компаниям приоритетное право приглашать частных партнёров на то или иное месторождение.

Аналитик напоминает, что в своё время именно по такой схеме «Лукойл» пришёл на проект «Каламкас — Хазар» без открытых торгов.

«Благодаря приоритетному праву нацкомпании стали “проездным билетом” для входа частных инвесторов без тендера. К примеру, на проект “Каламкас — Хазар” хотели зайти итальянцы (Eni) и китайцы, но выбор сделан был в пользу “Лукойла” без конкурса. Компания Shell, потратившая 900 млн долларов на проект “Хазар”, возмущалась, что ей не предлагали условия улучшенного модельного контракта и выбор морских платформ», — указывает Нурлан Жумагулов.

По мнению аналитика, схема, при которой приоритет при выборе бизнес-партнёров имеют национальные компании — «КазМунайГаз» и QazaqGaz — устарела. Она позволяет госкорпорациям бронировать самые перспективные участки, но в то же время даёт право приглашать к разработке месторождений кого угодно без полноценных конкурсных процедур. А это значит, что выбор бизнес-партнёров становится непрозрачным.

«Нацкомпании необходимо выводить на полноценное IPO (а не 5 % по примеру с КМГ), лишив приоритетного права. Пусть конкурируют на открытом рынке. Нужно создавать совершенно новый инструмент по примеру Норвегии — “прямой финансовый интерес государства”, когда государство само заходит в проект в качестве пассивного партнёра (без операторства)»,считает Нурлан Жумагулов.

Эксперт указывает, что подобные примеры уже есть — например, использование денег из Нацфонда для выкупа акций национальных компаний (таких как «Казатомпром»). По его мнению, после завершения контракта по Тенгизу государству можно автоматически дать 49 % доли участия в проекте, а оставшуюся часть распределить между партнёрами. Сейчас в проекте есть доля КМГ, но государство не получает с неё стопроцентные дивиденды.

«Отмена приоритетного права для нацкомпаний и их вывод на полноценный IPO пойдут лишь на пользу: меньше социальной нагрузки, ибо институциональные инвесторы и миноритарии не позволят тратить деньги на всякие непрофильные проекты. Помните поручение президента “КазМунайГазу” построить спортивный комплекс в Уральске за 16 млрд тенге? Для полноценной публичной компании такие бы манёвры не прошли».Нурлан Жумагулов

Аналитик предлагает другим экспертам нефтегазовой отрасли совместно составить список инициатив, с которыми можно будет выйти к мажилису и администрации президента в том случае, если «Лукойл» уйдёт с проектов в Казахстане — и даст возможность другим инвесторам заполнить образовавшуюся пустоту.

Ранее мы писали о том, что из-за санкций США против «Лукойла» и «Роснефти» главные импортёры нефти из РФ перестали её покупать. А о том, как экономические ограничения в отношении российского нефтяного бизнеса могут сказаться на Казахстане, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости