Непрозрачность, неэффективность и никчёмность: за что уволили Азамата Ескараева
Президент Касым-Жомарт Токаев 9 января уволил Азамата Ескараева, который около двух лет занимал должность министра юстиции. Это произошло вскоре после того, как Казахстан окончательно завершил многолетнюю судебную тяжбу с молдавскими бизнесменами Анатолем и Габриэлем Стати. Orda.kz узнала мнение политологов о том, за что глава Минюста поплатился высокой должностью.
Политолог Валерий Володин полагает, что увольнение Азамата Ескараева с поста министра юстиции связано с накопившимися претензиями к его работе. Это и вопросы, связанные с международными судебными спорами (такими как дело Стати), и работа министерства в целом, которую можно расценить как неэффективную.
Политолог Замир Каражанов считает увольнение Азамата Ескараева логичным. Ведомство под его руководством нередко отправляло в парламент «сырые» законы, которые вызывали жалобы.
«У нас в законах есть одна проблема — они иногда пишутся не совсем корректно. Есть даже определённого рода противоречия в них. Есть критика со стороны разных профессиональных ассоциаций по поводу того, что законы сырые постоянно у нас выходят. Такое часто бывает. В общем, они плохо продуманы», пояснил Замир Каражанов.
Законы проходят не только через Минюст, но и через парламент. Однако это не уменьшает ответственность ведомства за конечный результат. Отставку Ескараева политолог сравнивает с недавним увольнением министра нацэкономики Нурлана Байбазарова. Оба, по мнению Замира Каражанова, не справились с поставленными задачами. В частности, Нурлан Байбазаров не обеспечил рост экономики на должном уровне.
На вопрос о том, как он оценивает экс-министра юстиции как политика, политолог лаконично ответил: никак.
«У нас министры не являются политиками в таком смысле слова. Они исполнители. Их задача — организовать работу, добиться тех решений, задач и целей, которые ставит перед ним президент. В целом они ничем не отличаются друг от друга». Замир Каражанов
Место Азамата Ескараева занял бывший судья Конституционного суда Ерлан Сарсембаев, сведений о его биографии сравнительно мало. Когда-то он служил в КНБ, а затем много лет работал в канцелярии премьер-министра и в аппарате Сената. Но о каких-либо выдающихся достижениях экс-судьи широкой общественности не известно, отмечают эксперты.
По мнению Валерия Володина, назначение Ерлана Сарсембаева — это стратегический шаг, связанный не столько с его профессиональными качествами, сколько с политическим доверием.
«Фигура Ерлана Сарсембаева, связанного с КНБ, может вызвать обеспокоенность в обществе, ведь усиление влияния силовых структур, как правило, негативно отражается на правах и свободах граждан. Такое назначение, хотя и продиктовано стремлением усилить Министерство юстиции, может восприниматься как сигнал дальнейшей консолидации власти вокруг силовых органов и уменьшения прозрачности в правовой сфере», отмечает Валерий Володин.
Возможно, с приходом г-на Сарсембаева Минюст станет более закрытым, предполагает эксперт. Не исключено также, что власти будут использовать министерство для политического контроля, а это чревато критикой со стороны общественности и международных партнёров.
Председатель республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев надеется, что новый министр сможет провести нужные для адвокатуры реформы, необходимость в которых давно назрела. Он считает, что статус адвокатов следует поднять на тот же уровень, что и прокурорский. Сейчас, по словам эксперта, в работе юридической системы есть множество проблем.
«И в рамках гарантированной государственной юридической помощи есть проблемы, когда людям оказывают помощь за счёт государства. Реформа нужна в этой сфере, чтобы обеспечить должную защиту. Необходимо повысить эффективность защиты для граждан, которые попадают в орбиту уголовного преследования. В целом взгляды на адвокатуру и программные установки глава государства давал, он говорил, что правовое государство невозможно построить без сильной и независимой адвокатуры. Необходимы реальные реформы, и мы надеемся, что новый министр Ерлан Сарсембаев сможет их провести». Айдын Бикебаев
Что касается Азамата Ескараева, то он в качестве министра юстиции сделал важный шаг, признав адвокатуру, которая прежде не имела в глазах Минюста особого статуса. При Ескараеве также решили проблемы с тарификацией услуг адвокатов в рамках гарантированной государством юридической помощи, когда их работу оценивали по минутам. Сейчас работу адвокатов тарифицируют по часам.
«В целом Азамат Ескараев недолго был на посту министра, но положительные решения в отношении адвокатуры были», говорит Айдын Бикебаев.
Оправдаются ли ожидания профессиональных юристов и опасения политологов насчёт нового главы Минюста, покажет время. Главное, чтобы министерство под управлением г-на Сарсембаева демонстрировало реальную эффективность.
О том, как Минюст не смог ответить на важный вопрос о деле Стати, читайте здесь. А о том, чем известен (или, скорее, неизвестен) новый министр юстиции, мы писали в этом материале.
Авторы: Никита Дробны, Жадра Жулмухаметова, Анастасия Прилепская
Читайте также:
Лента новостей
- Туриста пять дней искали в горах около Талгара
- Россия сняла ограничения на ввоз казахстанских томатов
- Вырубка краснокнижных дубов в Алматы: возбуждено уголовное дело
- Опечатка на два миллиарда: оправдают ли бывшего гендиректора АНПЗ?
- По старой привычке: бывшего акима вновь арестовали за вождение в пьяном виде
- Главу КУИС, получившего выговор из-за коррупционного скандала, освободили от должности
- Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса
- Иностранец избил женщину и издевался над её отцом в Карасайском районе
- В Казахстане планируют отменить предельные цены на бензин и дизель
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Вымогательство и насилие: казахстанская полиция задержала несколько группировок в разных регионах страны
- Приговор по делу о пытках во время Қаңтара: у здания суда собрались десятки силовиков
- Некрофилия и непристойные видео: охранника алматинского морга отправили на принудительное лечение
- Экс-премьеру Пакистана Имран Хану дали 14 лет тюрьмы за коррупцию
- Казахстанцы не верят в улучшение материального положения, но готовы к крупным покупкам
- Почему тенге не станет долларом, рассказали в Нацбанке
- Надвигается мощный циклон: чего ждать от погоды казахстанцам
- Я не встаю утром и не смотрю на доллар — Сулейменов о психологической зависимости казахстанцев
- Экс-президенты и миллиардеры примут участие в инаугурации Дональда Трампа: кто будет представлять Казахстан?
- Женщина в Павлодаре получила перелом позвонка после столкновения с трамваем