Необъяснимая спешка: адвокат о суде над Темирланом Енсебеком
Фото: Instagram.com / QazNews24
Судебное заседание по делу Темирлана Енсебека — автора сатирического инстаграм-паблика Qaznews24, которого обвиняют в разжигании розни по части 1 ст. 174 УК РК, состоится 14 февраля в Алматы, сообщает Orda.kz.
Об этом нашей редакции рассказала адвокат Жанара Балгабаева. 31 января завершилось досудебное расследование, 3 февраля дело направили в прокуратуру, 7 февраля его передали в суд, а 10 февраля адвокат уже узнала дату заседания и имя судьи. По её словам, все этапы процесса идут с необычной скоростью.
«3 февраля я подала ходатайство о прекращении уголовного преследования моего подзащитного в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав уголовного правонарушения. Я утром отправила ходатайство, мне пришёл отказ. Получается, что рассмотрели в течение часа», говорит Жанара Балгабаева.
Обычно такие ходатайства рассматривают до трёх дней, но в этом случае всё прошло в ускоренном темпе. И все ходатайства со стороны защиты отклонили.
«Если досудебное расследование проводят в течение двух месяцев, то досудебное расследование в отношении моего подзащитного длилось меньше 15 дней. Срок рассмотрения дела у прокурора — 10 дней, а в нашем случае прокуратура рассмотрела дело за три–четыре дня. Если вопрос, какой судья принимает дело, решают в течение 10–12 дней, то у нас в течение пяти», – говорит адвокат.
Даже в канцелярии суда удивились, что всё проходит так быстро. Cудьёй по делу Темирлана Енсебека выступит Есен Устелбаев.
По мнению Жанары Балгабаевой, спешка может быть связана с желанием властей минимизировать общественный резонанс вокруг дела.
«Я предполагаю, что есть определённый заказ, и никому не нужно много шумихи вокруг политического дела моего подзащитного, поэтому всё проходит в ускоренном виде. Чем меньше времени, тем меньше шума. Больше никак не могу объяснить спешку».
О задержании администратора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека стало известно вечером 17 января. В отношении Енсебека возбудили уголовное дело по ст. 174 УК РК («Разжигание межнациональной розни»). 19 января суд постановил отправить его в СИЗО на два месяца.
Вероятная причина уголовного преследования Енсебека — скандально известная песня «Йоу, орыстар», прикреплённая к одному из постов паблика, посвящённого Тине Канделаки.
В нескольких городах страны прошли одиночные пикеты в поддержку Енсебека. Среди протестующих были журналисты Руслан Бикетов, Асем Жапишева, а также несколько гражданских активистов. В полиции подтвердили, что акции действительно проводились, но комментариев по поводу задержания пикетчиков не дали.
Orda.kz проводила расследование об авторе скандальной песни «Йоу, орыстар».
Читайте также:
Лента новостей
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
- Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
- Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры



