Нефтяная компания Кулибаева будет оспаривать экологический штраф в 13 миллиардов тенге

Министерство экологии и природных ресурсов оштрафовало 1022 казахстанские компании за причинение вреда окружающей среде. Общая сумма штрафов превысила 40 млрд тенге. Но компании считают, что прокуратура намеренно использует пробелы в Экологическом кодексе. В чём тут дело, разбиралась редакция Orda.kz.
«В первом полугодии текущего года Министерство экологии провело 489 экологических проверок. Было выявлено 1331 нарушение экологического законодательства и выдано 860 предписаний. Наложено 1022 административных штрафа на общую сумму 40,1 млрд тенге», говорится в полугодовом отчете Минэкологии.
Немногим ранее в судебном порядке приостановили строительство нового отвала отходов ТОО «Казфосфат» и обогатительной фабрики ТОО «Казахмыс», среди крупных предприятий также ТОО «Ферум Фтор», Shymkent Temir.
Это заставило предприятия по всему Казахстану снизить свои выбросы.
- НКОК — на 12,4 тысячи тонн в год, или 34 %;
- «Qarmet» — на 40 тысячи тонн, или 16%;
- АО «Астана энергия» — на 14,6 тысячи тонн, или 22 %;
- ТОО «Kazakhmys Smelting» Балхашский медеплавильный завод — на 14,1 тысячи тонн, или 18 %.
«Инспекционные службы в 2023 году провели 652 проверки соблюдения экологического законодательства. Выявили 1679 нарушений, по которым выдано 628 предписаний об их устранении. Наложено 2138 административных штрафов на общую сумму 322,9 млрд тенге. Из них взыскано 1834 в размере 11,3 млрд тенге. На исполнении находятся штрафы на сумму 311,6 млрд тенге», говорится в отчёте Минэкологии.
Нюансы регулирования
Независимые нефтедобывающие организации-недропользователи Республики Казахстан считают, что штрафы наложены неправомерно. Они объясняют это тем, что регуляторные органы применяют ряд норм избирательно.
С 1 июля 2021 года вступил в силу обновленный Экологический кодекс. В нём вместо «Хранения отходов» появилось понятие «Накопление отходов». Согласно нормам Экологического кодекса, действовавшего ранее, в том случае, если отходы с места временного складирования передавались специализированной организации по утилизации в течение шести месяцев с момента образования, то получение лимитов на их хранение не требовалось. Новый Кодекс предусматривает лимиты на накопление отходов при временном хранении, за превышение лимитов накопления отходов предусмотрен штраф в размере 10 000% от ставки платы за захоронение отходов.
Важно учесть, что в соответствии с требованиями Закона «О правовых актах» РК в переходных положениях закона отражается порядок регулирования отношений до его введения в действие, а также устанавливаются сроки и способы перехода к новым нормам права. В данном случае речь идёт о установлении лимитов на накопление отходов.
В переходном положении нового Экологического кодекса было предусмотрено, что экологические разрешения без лимитов на накопление отходов, полученные до 1 июля 2021 года, действуют до истечения их срока, и дополнительно устанавливать лимиты накопления отходов по ним не требовалось. Об этом участников рынка неоднократно официально информировали Минэкологии и Комитет экологического регулирования.
Количество образуемых отходов, способы по управлению отходами (передача, утилизация, накопление, хранение) всегда прописывались в проектных документах недропользователей. По ним производилась оценка воздействия на окружающею среду, которое рассматривалось и согласовывалось регуляторными органами. От введения лимитов на накопление отходов, по словам участников рынка, для недропользователей в целом ничего не изменилось, их просто стали прописывать в экологических разрешениях.
Экологические разрешения выдаются уполномоченными органами, которым, соответственно, известно, сколько таких разрешений, полученных до 1 июля 2021 года, продолжают действовать без установленных лимитов на накопление отходов. Кроме того, все недропользователи представляют ежеквартальную отчетность по управлению отходами. Следовательно, уполномоченные госорганы в области охраны окружающей среды всегда знали, у кого из обладателей экологических разрешений без лимитов на накопление отходов образуются отходы и каким образом управляются.
И что не так
Уполномоченные органы в области охраны окружающей среды внедрили в практику наложения штрафов недропользователям за отсутствие лимитов накопления отходов в экологических разрешениях, полученных до вступления в силу нового Экологического кодекса. Но это противоречит нормам законодательства и переходному положению нового экологического кодекса, идёт в разрез официальным разъяснениям министра экологии, Комитета экологического регулирования.
Самые крупные штрафы, по информации того же Минэкологии, получили две нефтяные компании, расположенные в Атырауской области, — North Caspian Operating Company и АО «Каспий Нефть». Суммы взысканий по ним составляют 12 и 13 млрд тенге соответственно. В «Каспий нефть» ответили, что специальных проверок на предприятии не проводили.
В компании факт наложения штрафа в размере 13,6 млрд тенге подтвердили. Штраф наложил департамент экологии Атырауской области без проведения собственной проверки на основании представления природоохранной прокуратуры с требованием о привлечение к ответственности АО «Каспий нефть».
«Природоохранная прокуратура без проведения полноценной объективной проверки, на основании отчётных данных по управлению отходами недропользователя и сведении о буровых отходах, запрошенных у сторонней организации, проводившей бурение скважин на месторождении недропользователя, и руководствуясь нормами нового Экологического кодекса, неприменимых к ранее выданным экологическим разрешениям, неправомерно обвинило недропользователя в накоплении отходов бурения в объёме 4627,5 тонны. При этом департамент экологии в конце 2022 года проводил собственную проверку деятельности АО "Каспий нефть", в рамках которой посещал месторождение и по её результатам не выявил накопление отходов», говорится в сообщении компании.
Кроме того, по сведениям АО «Каспий нефть», предприятие не имеет специально отведенных мест для накопления отходов. А ёмкость буровой установки, где образуется отходы, не превышает 30 кубических метров — соответственно, накопление отходов в объёме 4627,5 тонн физически невозможно. Компания планирует оспаривать штраф в суде.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев отправил письмо Трампу: «Это важное событие для американцев»
- Немцы помогут Мангистау справиться с нехваткой воды
- Казахстанку пытались втянуть в трудовое рабство в Камбодже — вмешался Интерпол
- Долго, неудобно и без ценников: топ-5 столичных ремонтов, которые достали астанчан
- Почка за долги: как целые семьи попали в сети банды торговцев органами
- Хочу стать Назарбаевым: как внук академика Есполова вступил в клан Елбасы и стал успешным бизнесменом
- Россия официально признала власть «Талибана» в Афганистане
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане