Нефть подорожала - мы не разбогатеем

Растёт спрос на сырье, растут цены на нефть – значит кризис отступает? Но эксперты советуют не горячиться с оценками. Спрос на этот раз заметно превышает предложения. Как бы то ни было, баррель впервые с 2018 года подскочил до 80 долларов.
Обозреватель Orda.kz Артур Шахназарян решил проанализировать возможности казахстанцев выйти из кризиса и пришёл к неутешительному выводу - воспользоваться подарком судьбы мы не сможем.
- У нас с 2013 перманентный дефицит бюджета, еще тогда речь шла о полутора триллионах тенге. А случилось это как раз по причине неустойчивых цен на нефть. Сейчас цифры другие, это неудивительно, так как за 8 лет тенге дважды девальвировался, но пропорции дефицита бюджета остались прежними.
Проблемы с дефицитом пытаются решать за счёт заимствований или трансферами из Нацфонда. Да и при цене 80 долларов за баррель даже добыча нефти на Кашагане становится прибыльной, так что в целом рост котировок нам в плюс.
- Но наши внутренние экономические проблемы можно было бы решить при цене в 100 долларов. Вообще, если быть честным, эта не цена на нефть растет, это меняется стоимость доллара. Поэтому лакмусовой бумажкой станет курс тенге к доллару. Если доллар станет дешеветь хотя бы до до ковидных показателей, то есть до 360 тенге за доллар, то тогда и можно будет говорить о каком-либо положительном эффекте для страны от роста цены на нефть. А пока это просто повод поговорить о застарелых болячках и чудодейственных рецептах их лечения.
- Могу добавить, что если повышение стоимости нефти станет устойчивой тенденцией, то это чуть-чуть смягчит наши проблемы с дефицитом бюджета. А если рост остановится, то и фантазировать нечего. Кстати, не стоит ждать особых преференций от повышения цены на нефть и самим нефтяникам. У них сейчас одна цель - удержать текущий уровень добычи. Месторождения Казмунайгаза, которые эксплуатируют более 30 лет, в стадии истощения. Разведкой новых ресурсов национальная компания не занималась. Нарастить добычу может, пожалуй, только ТШО и то только после завершения проекта на Кашагане. Так что играть на повышении цены просто нечем. Напомню, нефть ресурс не возобновляемый. Поэтому нефтедобыча всегда начинается с геологии.
- А у нас, как всегда, хотя хотели как лучше. Успокоим себя тем, что получим больший доход в бюджет от ТШО. И то только проекту будущего расширения. А также может нарастить доход и на Кашаган. И только после завершения ПРБ.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету