Растёт спрос на сырье, растут цены на нефть – значит кризис отступает? Но эксперты советуют не горячиться с оценками. Спрос на этот раз заметно превышает предложения. Как бы то ни было, баррель впервые с 2018 года подскочил до 80 долларов.

Обозреватель Orda.kz Артур Шахназарян решил проанализировать возможности казахстанцев выйти из кризиса и пришёл к неутешительному выводу — воспользоваться подарком судьбы мы не сможем.

— У нас с 2013 перманентный дефицит бюджета, еще тогда речь шла о полутора триллионах тенге. А случилось это как раз по причине неустойчивых цен на нефть. Сейчас цифры другие, это неудивительно, так как за 8 лет тенге дважды девальвировался, но пропорции дефицита бюджета остались прежними.
Проблемы с дефицитом пытаются решать за счёт заимствований или трансферами из Нацфонда. Да и при цене 80 долларов за баррель даже добыча нефти на Кашагане становится прибыльной, так что в целом рост котировок нам в плюс.

— Но наши внутренние экономические проблемы можно было бы решить при цене в 100 долларов. Вообще, если быть честным, эта не цена на нефть растет, это меняется стоимость доллара. Поэтому лакмусовой бумажкой станет курс тенге к доллару. Если доллар станет дешеветь хотя бы до до ковидных показателей, то есть до 360 тенге за доллар, то тогда и можно будет говорить о каком-либо положительном эффекте для страны от роста цены на нефть. А пока это просто повод поговорить о застарелых болячках и чудодейственных рецептах их лечения.

— Могу добавить, что если повышение стоимости нефти станет устойчивой тенденцией, то это чуть-чуть смягчит наши проблемы с дефицитом бюджета. А если рост остановится, то и фантазировать нечего. Кстати, не стоит ждать особых преференций от повышения цены на нефть и самим нефтяникам. У них сейчас одна цель — удержать текущий уровень добычи. Месторождения Казмунайгаза, которые эксплуатируют более 30 лет, в стадии истощения. Разведкой новых ресурсов национальная компания не занималась. Нарастить добычу может, пожалуй, только ТШО и то только после завершения проекта на Кашагане. Так что играть на повышении цены просто нечем. Напомню, нефть ресурс не возобновляемый. Поэтому нефтедобыча всегда начинается с геологии.

— А у нас, как всегда, хотя хотели как лучше. Успокоим себя тем, что получим больший доход в бюджет от ТШО. И то только проекту будущего расширения. А также может нарастить доход и на Кашаган. И только после завершения ПРБ.

Поделиться: