Недобор на 760 млрд тенге: что не так с бюджетом Казахстана
Фото: Elements.envato.com
Бюджетный кризис в Казахстане продолжает углубляться. Расходы из республиканской казны по-прежнему превышают доходы, а налоговые поступления существенно не дотягивают до плановых показателей, сообщает Orda.kz.
О том, что не так с казахстанским бюджетом, рассказал в своём авторском телеграм-канале экономист Галымжан Айтказин. Он отметил, что собираемость ключевых налогов не улучшилась.
На 1 октября совокупные доходы республиканского бюджета составили 13,5 трлн тенге, в том числе налоговые поступления — 8,1 трлн тенге. План по доходам выполнили только на 91,3 %. При этом расходы республиканского бюджета составили 16,4 трлн тенге — 95,5 % от плана. Можно сказать, что Казахстан успешнее тратит бюджетные средства, чем собирает. Проблему не помогли решить даже четыре триллиона тенге трансфертов из Нацфонда.
Облегчить задачу по выходу из бюджетного кризиса могло бы повышение поступлений по ключевым налогам. Но этого так и не случилось.
«Основные статьи налоговых поступлений: налог на добавленную стоимость (НДС) и корпоративный подоходный налог (КПН) сохранили своё исполнение на уровне 70 %. По НДС в республиканский бюджет поступило 3,6 трлн тенге (70,2 % к плану периода) и по КПН поступления на сумму 2,2 трлн тенге, или 70,9 % к плану периода», отмечает Галымжан Айтказин.
Вместе с тем местный бюджет исполняется исправно: фактические доходы достигли почти 11 трлн тенге (на 6,6 % больше по сравнению с планом), а налоговые поступления составили 5,4 трлн тенге (+14 % к плану). «Проседает» именно республиканский бюджет, причём существенно.
«Для наглядности: налогов по республиканскому бюджету за период январь-сентябрь собрано на 760 млрд тенге меньше, чем в прошлом году, хотя планировалось в этом году собрать на 667 млрд тенге больше, чем в 2023-м», — указывает Галымжан Айтказин.
Экономист также отметил, что, помимо трансфертов из Нацфонда, правительство в 2024 году также получило существенные доходы от госсобственности — дивиденды от национальных компаний на 774 млрд тенге превысили ожидаемую сумму. И тем не менее состояние бюджета всё ещё далеко от идеального.
В начале октября стало известно, что в попытке выйти из бюджетного кризиса из Нацфонда могут забрать почти вдвое больше денег, чем планировали изначально.
Читайте также:
Лента новостей
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население, бизнес и деньги
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа
- Упрощёнка для самозанятых: кто сможет платить меньше налогов с 2026 года
- СТО, баня и магазин одновременно вспыхнули в Алматы — видео
- «Смерть бизнесу»: известные адвокаты будут судиться с Минфином
- Дикому Арману и его соратникам не смягчили наказание
- МВД подозревает бизнесмена в топливной контрабанде на восемь миллиардов
- Атырау накрыла «хлорная» паника
- Почему Казахстан выступил в Женеве против новых мер ВОЗ по борьбе с табаком
- Имя Назарбаева внезапно всплыло в рассекреченных файлах педофила Эпштейна
- 137 девочек и женщин каждый день погибают от рук самых близких — ООН
- Землетрясение произошло в Жетысу
- Метель и туманы — прогноз погоды на 26 ноября
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка



