Нечистая вода: чем можно заразиться из-за наводнения

Новости о затопленных сёлах и посёлках регулярно сопровождаются кадрами утонувших животных и смытых водой уличных туалетов. А сегодня стало известно, что в ЗКО наводнение размыло могильники сибирской язвы.
Всё это делает и без того грязную воду опасной. Чем именно можно заразиться и что делать, чтобы остаться здоровым во время наводнения, Orda.kz узнала у главного эксперта Комитета санэпидконтроля Елены Такамбаевой.
Она считает, что пока уровень безопасности питьевой воды в затопленных районах не отличается от обычного:
«Результаты лабораторных исследований тех проб, чтоб взяты на микробиологический анализ, показывают, что ухудшения качества воды на сегодняшний день нет».

Ухудшения качества воды удаётся избежать в том числе благодаря усилению хлорирования в тех регионах, где наблюдается особенно сильное подтопление. Однако потенциальные риски заражения Такамбаева всё равно не исключает:
«Там, где происходит наводнение, во-первых, возможно загрязнение источников питьевой воды. И это самое главное! Во-вторых, это загрязнение территории. В-третьих, загрязнение септиков и надворных установок. И всё это несёт угрозу инфекционной заболеваемости».
Вариантов, откуда инфекция может попасть в воду, множество. И среди них — вышеупомянутые погибшие животные и туалеты. Говоря о животных, Елена Такамбаева напоминает, что температура постепенно повышается, а значит, трупы животных скоро начнут разлагаться. И, как следствие, превратятся в источники инфекции.

Септики и придомовые туалеты сейчас действительно размываются водой, затопившей частный сектор населённых пунктов. Их Елена Такамбаева называет потенциальным источником заражения вирусными гепатитами. Хотя всё-таки на первое место она ставит другие болезни:
«В первую очередь речь может идти о кишечных инфекциях. Это дизентерия, сальмонеллёзы».
Чтобы ничего из этого не подхватить, эксперт даёт несколько простых, но действенных советов.
Рекомендация № 1: максимально ограничить использование потенциально опасных источников воды. Если в качестве такого источника служит колодец, и он пока затоплен, то, естественно, воду из него брать не стоит. Идеальный вариант в такой ситуации — бутилированная вода. Ну или фильтрованная как минимум. Но как минимум часть жителей затопленных районов сейчас обеспечивают привозной водой.
«Условия хранения питьевой воды, в том числе той, которую привозят, тоже нужно соблюдать. Это должны быть чистые ёмкости, закрытые крышки. Потому что может быть вторичное загрязнение уже на месте», — объяснила эксперт.
Рекомендация № 2: обязательное соблюдение личной гигиены. Это касается всех, но в первую очередь детей, которые могут не осознавать, что грязная вода, текущая через их огород, может быть ещё и заразна.
И отдельно пара советов от эксперта для жильцов затопленных многоэтажек:
«Если это многоквартирный дом, где затоплен подвал, нужно как можно быстрее откачать воду. У входа в подъезд можно постелить дорожки, пропитанные хлорсодержащими растворами».

Такамбаева говорит, что эпидемий после наводнений в Казахстане ещё не было. А вот случаи, когда инфекции передавались через воду, по словам эксперта, были. Например, в 2019 году в Акмолинской области произошла «водная вспышка» кишечных инфекций.
Так что пьём воду из бутылок, моем руки с мылом и ждём, когда вода схлынет.
Напомним, самая тяжёлая обстановка с паводком сейчас наблюдается в Атырауской, Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В Северо-Казахстанской области пик паводка ещё только ожидают. А в Акмолинской области эвакуированные из затопленных районов уже начали возвращаться домой.
Читайте также:
Лента новостей
- На борту самолёта Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал