«Не знаем, как зимовать»: в Актюбинской области сельчане в ожидании газа разобрали печи

Жители села Аккайын Мартукского района оказались в затруднительном положении. Люди, поверив обещаниям чиновников, которые сообщили, что их село газифицируют до конца сентября этого года, разобрали старые печи. Но на днях выяснили, что газ в их село планируют дать только в следующем году, сообщает корреспондент Orda.kz.
«Я как переехал сюда в 2007 году, всегда проблема — дорога, газ. Вот газ довели, бросили, и вот мы сидим, ни выехать, ни пройти. Люди понадеялись. Мы ведь верим. Нам пообещали, газ будет, многие печи повыносили. Как завтра люди жить будут, я не знаю»,говорит местный житель Сарсенбай Ермагамбетов.
В доме старожила Елемеса Аскарова от прежней печи осталась лишь стена. Семья успела даже дымоходную трубу демонтировать во время ремонта. И такая ситуация у многих. Всего в селе проживают 440 человек.



«В прошлом году аким района сказал: в этом году газ будет. В медпункте об этом вывесили информационный плакат — 25 сентября работы будут завершены. Мы поверили, очень обрадовались. Но в итоге оказалось, что газа в этом году не будет. А как нам быть, печи ведь разобрали? В сёлах, рядом с нами везде есть газ»,рассказал пенсионер Елемес Аскаров.
На заборе медпункта, действительно, висит тот самый паспорт объекта. Срок окончания работ на нём — 30 сентября 2025 года. Однако теперь чиновники заявляют, что сроки сдвинулись на следующий год.

«Предусмотрена сумма финансирования 333 миллиона. Из бюджета всего выделено 10 %, это 33 миллиона. Остальные работы сейчас ведутся за счёт подрядчика. Провели основную магистраль с села Каратаусай до села Аккайын, это основная магистраль. На данный момент ведутся работы внутри посёлка», заявил аким Карашайского сельского округа Жалгас Есбусинов.
Кроме отсутствия газа, в селе много лет не решается проблема бездорожья. На 11 километров дороги, подводящей к селу, нужно финансирование на миллиард тенге, согласно проекту. Однако, когда будут выделены средства, неизвестно. Тем временем сельчане думают, как перезимовать. Говорят, наверное, придётся вновь строить ранее снесённые печи и закупаться углём. Кстати, стоит он недёшево — 26 тысяч тенге за тонну. Каждая семья за зиму тратит на топливо как минимум 100 тысяч тенге.
По данным акимата области в настоящее время из 319 населённых пунктов 185 (58 %) или 892,5 тысяч человек (96,2 %) обеспечены газом. До конца текущего года планируется газифицировать 15 сёл с населением 7,5 тысяч человек. В этом списке села Аккайын нет, так как проект по его газификации — переходящий на 2026 год, отметили в акимате.




Почему жители села Жеруйык Актюбинской области, что в 30 километрах от областного центра, уже 20 лет ждут обещанной газификации, Orda.kz разбиралась здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- До и после матча с «Реалом»: перекупщики, давка и штрафы для фанатов
- Рабочие погибли во время установки коммунальных сетей в Караганде
- Дефицита не будет? Стало известно, сколько топлива запасли на западе Казахстана
- Посольство США в Казахстане ограничивает работу из-за шатдауна
- Нацбанк продаст доллары почти на полтора миллиарда тенге
- Урановые месторождения в Казахстане зарезервируют для будущих поколений
- Когда наступит бабье лето в Казахстане
- Новый университет появится в Казахстане
- Нурбола Назарбаева обвинили в рейдерство, но дело закрыли
- Полицию Караганды проверят после ЧП в участковом пункте
- Жезказганцы возмущены ростом цен на газ: акимат попытался объясниться
- Трусы Мбаппе и резиновая игрушка — курьёзы «Реала» в Алматы
- В крупном пожаре погибли мать и ребёнок в Алматинской области
- Новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ ратифицировал парламент Казахстана
- Экспертизы по суицидам в Назарбаев Университете будут готовы до конца октября
- Кровавая статистика: тяжких ДТП на дорогах Казахстана стало в полтора раза больше
- После резонансного убийства Жапаров поручил ввести смертную казнь
- Депутат потребовал проверить массовую закупку билетов на «Кайрат» — «Реал» госструктурами
- Вторую АЭС хотят построить в Алматинской области: приоритет отдают Китаю
- 0:5 — это не про футбол. Это диагноз страны